栄養情報(1人あたり)
796kcal
32.1g
20.9g
112.9g
106.4g
6.1g
下ごしらえ
・長芋は皮を剥いてすりおろします。
・さば缶は水をきりほぐします。
・焼き海苔は4cm×5cmの大きさに切ります。
作り方
1
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ500Wで2分加熱して水を切り、ザルなどで濾します。
2
ボウルに①を入れ、長芋、さば缶、薄口しょうゆ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
3
海苔の上に②をのせて平らに広げ、フォークでうなぎに見立てて跡をつけます。
4
フライパンにサラダ油をひいて熱し、海苔の面を上にして③を焼きます。焼き色をつけて裏返し、2分焼いて一度フライパンから取り出します。
5
④のフライパンに酒、みりんを入れ、ひと煮立ちさせて弱火にし、しょうゆ、砂糖を加えてとろみがつくまで煮詰めます。
6
④を再度加えてフタをし、2分蒸し焼きにしてたれと絡め、ごはんの上に盛り付けたら完成です。お好みで山椒をかけて召し上がれ
コツ・ポイント
豆腐を裏ごしすると、なめらかなでふんわりした食感になります。生地がやわらかくくずれやすいので、焼くときはやさしく裏返してくださいね。
▼身近な食材で作るなんちゃってレシピはこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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