ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
796kcal
たんぱく質
たんぱく質
32.1g
脂質
脂質
20.9g
炭水化物
炭水化物
112.9g
糖質
糖質
106.4g
糖質
食塩相当量
6.1g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・長芋は皮を剥いてすりおろします。
・さば缶は水をきりほぐします。
・焼き海苔は4cm×5cmの大きさに切ります。

作り方

1

豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ500Wで2分加熱して水を切り、ザルなどで濾します。

2

ボウルに①を入れ、長芋、さば缶、薄口しょうゆ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

3

海苔の上に②をのせて平らに広げ、フォークでうなぎに見立てて跡をつけます。

4

フライパンにサラダ油をひいて熱し、海苔の面を上にして③を焼きます。焼き色をつけて裏返し、2分焼いて一度フライパンから取り出します。

5

④のフライパンに酒、みりんを入れ、ひと煮立ちさせて弱火にし、しょうゆ、砂糖を加えてとろみがつくまで煮詰めます。

6

④を再度加えてフタをし、2分蒸し焼きにしてたれと絡め、ごはんの上に盛り付けたら完成です。お好みで山椒をかけて召し上がれ

コツ・ポイント

豆腐を裏ごしすると、なめらかなでふんわりした食感になります。生地がやわらかくくずれやすいので、焼くときはやさしく裏返してくださいね。
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