ライター : macaroniリサーチ

木綿豆腐と卵のレシピ人気ランキング。1位に選ばれたのは?

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木綿豆腐と卵を使えば、炒め物やハンバーグなどさまざまな料理を作れます。スープやお好み焼き、ドーナツなどもできますが、数あるレシピのなかでみんなのイチオシはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月3日〜2023年7月18日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:308票

「木綿豆腐と卵」の人気レシピランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位ゴーヤチャンプルー31票
2位炒り豆腐(どうふ)29票
3位豆腐の親子丼23票
4位木綿豆腐のハンバーグ22票
5位木綿豆腐の卵とじ21票
6位木綿豆腐のお好み焼き20票
7位卵とにらとひき肉の木綿豆腐中華炒め19票
8位あんかけ豆腐ハンバーグ18票
9位卵とニラと木綿豆腐の中華スープ17票
10位木綿豆腐で作るドーナツ16票

1位 ゴーヤチャンプルー(31票)

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「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味。「ゴーヤチャンプルー」はゴーヤをメインに、豚肉や豆腐、卵などを炒め合わせて作る料理です。

しょうゆベースのシンプルな味付けで、しみじみとしたおいしさを堪能できるのが魅力。おかずとしてだけでなく、おつまみとしても重宝します。

ゴーヤの苦みを抑える秘訣は、薄切りにして塩もみをすること。また豆腐は最後に加えると、形が崩れにくくなりますよ。

2位 炒り豆腐(どうふ)(29票)

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ごはんのおともにぴったりな炒り豆腐は、食べるとほっとする素朴な味わいが魅力。野菜もたっぷり摂れるので、からだに嬉しいおかずです。

そのままいただくもよし、丼にアレンジするもよし。日本酒や焼酎を飲みながら、ちびちびとつまむのもよいでしょう。

豆腐はしっかりめに水切りをし、水分を飛ばすように炒めるのがポイント。調味料が入りやすくなるほか、時間が経っても味がぼやけにくくなりますよ。

3位 豆腐の親子丼(23票)

木綿豆腐入りの親子丼は、からだにじんわりとしみ入るやさしい食べ心地。豆腐のふるふる感に卵のとろとろ感が絶妙にマッチし、思わずかっ込みたくなるおいしさです。

風邪気味のときや胃もたれしているときなど、食欲のない日でもスッと入るひと品。また10分で簡単にできるため、おひとりさまランチや夜食にもうってつけと言えるでしょう。

レシピでは鶏ももひき肉を使用していますが、鶏むねひき肉で代用しても構いません。あっさりとした食べ心地に仕上がります。

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