簡単おつまみ。豆腐のピリ辛照り焼き

25 分

「豆腐のピリ辛照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで水切りをした豆腐に、韓国海苔を巻いて焼きました。豆板醤が効いた、ピリ辛味がクセになりますよ。お酒も進む、簡単おつまみです♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 韓国海苔 10枚
  • 小麦粉 適量
  • a. 焼肉のたれ 大さじ1杯
  • a. 豆板醤 小さじ1/2杯
  • a. マヨネーズ 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

作り方

1

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱します。

2

キッチンペーパーを取り替えます。重しをのせて15分ほどおき、水切りをします。

3

10等分に切って、韓国海苔を巻き、全体に小麦粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豆腐を並べ入れます。

5

(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。全体に調味料が絡んだら器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・辛いものが苦手な場合には、豆板醤なしでもおいしいですよ。
・韓国海苔は焼き海苔で代用できます。

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