ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

肉なしでも大満足。炒り豆腐

Photo by Uli

調理時間 25
肉や卵、だし汁を使わずに身近な材料だけで作れる、肉なし炒り豆腐レシピです。「肉なしだと味が決まらない」「コクが出ない」と思いがちですが、ポイントをおさえれば肉なしでも大満足な味やボリュームに仕上がります。見た目は地味ですが、ひと口食べると豆腐の食感と絶妙な味付けに箸が止まらなくなりますよ。

材料(2~3人分)

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肉なし炒り豆腐を格段においしくする5つの極意

  1. 極意1「豆腐選びと水切り」
    味が濃く食感のある木綿豆腐を選び、電子レンジでしっかり水切りして味がぼやけるのを防ぐ
  2. 極意2「旨味具材しいたけ」
    肉や卵を入れない代わりに、旨味と風味の濃いしいたけを入れる
  3. 極意3「合わせみそで深みとコクを演出」
    基本の和風調味料のバランスに加え、合わせみそを使うことでコクをプラスする
  4. 極意4「お好みに合わせて砂糖の量を調整」
    ほんのりした甘さがお好みであれば砂糖大さじ1/2杯、クセになる甘さに仕上げたい場合は砂糖大さじ1杯が目安
  5. 極意5「旨味を凝縮する炒め方と煮詰め方」
    調味料を加える前に木綿豆腐から水分が出てくるまでよく炒め、調味料を加えたら汁気が飛ぶまできっちり煮詰める

作り方

1.木綿豆腐を水切りする

木綿豆腐をほぐしてキッチンペーパーにのせた様子

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木綿豆腐を手で粗くほぐし、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れます。あらかじめほぐしておくと水が抜けやすくなります。
キッチンペーパーをかぶせて電子レンジで加熱する様子

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さらに上からもう1枚キッチンペーパーをかぶせ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱します。加熱後に時間があれば、皿や容器をのせて10分ほど置いておきます。
出てきた水を切る様子

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出てきた水分を切ります。

2.調味料を混ぜる

調味料を合わせて箸で混ぜる様子

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しょうゆ、みりん、酒、砂糖、合わせみそを混ぜ合わせておきます。合わせみそは溶けにくいため、あらかじめ混ぜておくのがポイントです。

3.野菜を切る

にんじん、長ねぎ、しいたけを切ってまな板にのせた様子

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にんじんは千切り、長ねぎは1~2mmの小口切り、しいたけは3~4mmの薄切りにします。

4.長ねぎを炒める

長ねぎを炒める様子

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フライパンにごま油と長ねぎを入れ、弱めの中火で薄く色づくまで炒めます。多めのごま油で長ねぎをしっかり炒めると、風味と甘みが出ます。

5.にんじんとしいたけを加える

にんじんとしいたけを加えて炒める様子

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にんじんとしいたけを加え、にんじんがしんなりするまで1~2分炒めます。

6.木綿豆腐を崩しながら加える

木綿豆腐を手で崩しながら加える様子

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野菜をフライパンの端に寄せ、空いた場所に木綿豆腐を指先で握るように崩しながら加えます。

7.炒める

木綿豆腐と野菜を分けて炒める様子

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強めの中火で野菜と木綿豆腐を別々に1~2分炒めます。木綿豆腐はあまり触らず、野菜は焦げないようにときどき箸で混ぜます。
木綿豆腐から少し水分が出てくる様子

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木綿豆腐から水分が出てくるまで炒めます。

8.全体を混ぜてさらに炒める

木綿豆腐と野菜を混ぜた様子

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全体をを混ぜ、さらに2~3分混ぜながら炒めます。

9.調味料を加える

フライパンに調味料を加える様子

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合わせておいた調味料を加え、強めの中火で汁気が飛ぶまで炒めます。

10.煮詰める

調味料の汁気がなくなるまで煮詰めた様子

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たまに混ぜながら炒め、フライパンを傾けても調味料の汁気が出てこなければ火を止めて完成です。

肉の代わりに旨味や食感をプラス!おすすめの具材

手軽に旨味ちょい足し。ちくわ・さつま揚げなどの「練り物」

ちくわやさつま揚げなどの練り物は、旨味が強いだけでなく、下ごしらえ不要ですぐに使える手軽さが魅力です。魚介の旨味とプリッと食感が、炒り豆腐のアクセントとして大活躍しますよ。

ちくわは薄めの輪切り、さつま揚げは細切りにすると豆腐となじんで食べやすくなります。火をしっかり通す必要がないため、調味料と同じタイミングで加えましょう。

風味豊かに。ひじき・切り干し大根などの「乾物」

ひじきや切り干し大根、干ししいたけなどの乾物を使う、風味豊かな炒り豆腐もおすすめです。保存がきいて栄養豊富な乾物は、肉なし炒り豆腐を奥深い味わいにしてくれます。切り干し大根や干ししいたけの戻し汁には旨味が含まれているので、大さじ2~3杯程度を調味料と一緒に加えましょう。深みのある味わいに仕上がりますよ。

彩り・食感をプラス。枝豆、大豆などの「豆類」

彩りや食感にアクセントを足したい場合は、枝豆や大豆などの豆類を使いましょう。あらじめゆでたり蒸したりしている豆類は、そのまま使えて便利な具材です。植物性たんぱく質を加えることで栄養もアップしますよ。

彩りを足したい場合は枝豆やグリンピース、ほくほく食感と食べごたえを出したい場合は大豆がおすすめです。調味料と同じタイミング加えてみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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