料理の基本。切り干し大根の戻し方
「切り干し大根の戻し方」を動画でご紹介します。切り干し大根は、長時間水に浸けすぎると、食感や風味が損なわれる可能性があります。戻し時間は、10~15分を目安にしてくださいね。戻し汁にも栄養があるので、捨てずにスープや煮物など、お好みにアレンジしてくださいね。 2022年2月9日 更新
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材料
- 切り干し大根 適量
作り方
1
ボウルに切り干し大根を入れます。水を注ぎ入れ、さっともみ洗いします。
2
水気を絞ります。
3
たっぷりの水を注ぎ入れます。
4
10〜15分つけて戻します。
5
水気を絞ります。
コツ・ポイント
・切り干し大根は長く水につけすぎると、食感や風味が損なわれるので、戻し時間は15~20分を目安にしてくださいね。
・戻し汁は、旨味になるので、スープや煮物などに使用してください。
・戻し汁は、旨味になるので、スープや煮物などに使用してください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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