ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

子どももパクパク食べられる!ラザーニャレシピ

Photo by おかめ

調理時間 20
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
寒い日にぴったりな「ラザーニャ」レシピ♡ ホワイトソースはレンジで作るから、基本のレシピよりも簡単!パスタの代わりにしゅうまいの皮を使うと、グッと手軽になるよ〜。おもてなしや記念日にもおすすめです♪

材料(2~3人分)

コツ・ポイント

  1. しゅうまいの皮を並べたとき、皮に水をぬっておくと、もっちりの仕上がりが楽しめるよ♡

下準備・下ごしらえ

・玉ねぎをみじん切りにする
・牛乳は常温に戻しておく

作り方

1.フライパンでにんにくを炒める

フライパンに油を引いている様子

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フライパンにサラダ油を引き、ニンニクチューブを加え軽く炒めます。

2.玉ねぎとひき肉を加えて炒める

玉ねぎとひき肉を炒めている様子

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1に玉ねぎ、ひき肉を加え炒めます。
フライパンでひき肉を煮込んでいる様子

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(a)を加え、ある程度水分が飛ぶまで煮込みます。

3.ホワイトソースを作る

ボウルにバターが入っている様子

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耐熱ボウルにバターを入れ、600Wのレンジで40秒ほど加熱します。(バターが溶けるまで加熱してください)
米粉とバターを混ぜている様子

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溶かしバターが入ったボウルに米粉を入れて混ぜます。
ホワイトソースの入ったボウルをレンジに入れている様子

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牛乳を加え、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱します。
箸でホワイトソースを混ぜている様子

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1度取り出し全体的に混ぜます。まだここではシャバく、底の方が固まってくるのでしっかり混ぜてなじませて〜
ヘラでホワイトソースを混ぜている様子

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さらに2分レンジで加熱します。一気にとろみがついてくるからしっかり混ぜてください。

4.耐熱皿にソースやしゅうまいの皮を並べていく

ミートソースの上にしゅうまいの皮を並べている様子

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耐熱皿にしゅうまいの皮並べて、ミートソース→しゅうまいの皮→ホワイトソースを重ねます。
チーズをのせている様子

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好きなだけチーズのせ、200度のオーブンで20分焼いたら完成!
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