目次
小見出しも全て表示
閉じる
子どももパクパク食べられる!ラザーニャレシピ
調理時間
20分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
寒い日にぴったりな「ラザーニャ」レシピ♡ ホワイトソースはレンジで作るから、基本のレシピよりも簡単!パスタの代わりにしゅうまいの皮を使うと、グッと手軽になるよ〜。おもてなしや記念日にもおすすめです♪
材料(2~3人分)
- ひき肉(合挽肉) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 小さじ1杯
- にんにく(チューブ) 3cmくらい
- a. カットトマト缶 250g
- a. ウスターソース 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. コンソメ顆粒 大さじ1杯
- しゅうまいの皮 50枚〜60枚
- チーズ 好きなだけ
- 水 適量
- ホワイトソース
コツ・ポイント
- しゅうまいの皮を並べたとき、皮に水をぬっておくと、もっちりの仕上がりが楽しめるよ♡
下準備・下ごしらえ
・玉ねぎをみじん切りにする
・牛乳は常温に戻しておく
・牛乳は常温に戻しておく
作り方
1.フライパンでにんにくを炒める
Photo by おかめ
フライパンにサラダ油を引き、ニンニクチューブを加え軽く炒めます。
2.玉ねぎとひき肉を加えて炒める
Photo by おかめ
1に玉ねぎ、ひき肉を加え炒めます。
Photo by おかめ
(a)を加え、ある程度水分が飛ぶまで煮込みます。
3.ホワイトソースを作る
Photo by おかめ
耐熱ボウルにバターを入れ、600Wのレンジで40秒ほど加熱します。(バターが溶けるまで加熱してください)
Photo by おかめ
溶かしバターが入ったボウルに米粉を入れて混ぜます。
Photo by おかめ
牛乳を加え、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱します。
Photo by おかめ
1度取り出し全体的に混ぜます。まだここではシャバく、底の方が固まってくるのでしっかり混ぜてなじませて〜
Photo by おかめ
さらに2分レンジで加熱します。一気にとろみがついてくるからしっかり混ぜてください。
4.耐熱皿にソースやしゅうまいの皮を並べていく
Photo by おかめ
耐熱皿にしゅうまいの皮並べて、ミートソース→しゅうまいの皮→ホワイトソースを重ねます。
Photo by おかめ
好きなだけチーズのせ、200度のオーブンで20分焼いたら完成!
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの簡単レシピ
ラザニアに関する記事
ラザニアの人気ランキング