ライター : donguri

グルメライター

シュウマイの皮で作る【主菜】レシピ7選

1. シュウマイの皮で作るラザニア

シュウマイの皮をミルフィーユのように重ねれば、ラザニア風に大変身!野菜ジュースで作るミートソースは、少ない調味料でもコクのある味に仕上げることができます。簡単かつおしゃれに作れるラザニアは、おもてなしメニューにもピッタリです。

2. シュウマイの皮餃子

シュウマイの皮を使って作る餃子のレシピです。ジューサーな肉汁が溢れるひと品は、小さいめサイズで食べやすいのが特徴。食べ応えばっちりなので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。ごま油で焼いた餃子は香りもよく、何回も口に運びたくなります。

3. なんちゃってエビフライ

ハイクオリティーのなんちゃってエビフライレシピです。パン粉で作るレシピとは異なる、パリパリとした食感がなんとも絶品!少ない材料で作れるので、すぐにそろえて試すことができますよ。

4. えびと大葉の揚げスティック

たった3つの材料で作れるお手軽レシピです。小えびと大葉をシュウマイの皮で包み、キツネ色になるまでこんがりと揚げて作ります。爽やかな香りが広がるひと品は、お弁当のおかずとしても。さらにチーズや梅を入れてもおいしいですよ。

5. シュウマイの皮で作るポテサラサモサ

ポテトサラダにカレーの風味をプラスして、スパイシーなサモサ風にアレンジ。シュウマイの皮で包んで揚げれば、外はカリッと、中はほくほくとした食感が楽しめます。手軽に作れるので、お弁当のおかずやちょっとしたおつまみにも最適です。

6. ひき肉とマッシュポテトのシュウマイ皮巻き

マッシュポテトやひき肉などを使ったおかずレシピです。中央に入れ込んだ大豆や金時豆、アスパラガスがいい歯ごたえを生み出します。食べ応えのあるひと品は、塩こしょうのみのシンプルな味付け。そのまま素材の味を楽しむのよし、お好みでポン酢や醤油をかけても合いますよ。

7. ぷりぷりえびの揚げシュウマイ

ぷりぷりのえびとはんぺんのふわふわとした食感が楽しい、新感覚の揚げシュウマイ。しょうがの風味がアクセントになり、食欲をそそります。四角に包んだかわいらしい見た目。お弁当のおかずにはもちろん、おやつやおつまみにもぴったりです。

シュウマイの皮で作る【副菜】レシピ3選

8. 鶏ひき肉のあっさりワンタンスープ

クコの実の赤色が鮮やかで、しょうがの香りが豊かに香るシュウマイの皮で作るワンタンのスープレシピです。シンプルな味付けのひと品は、鶏ひき肉の旨みが染み出て美味。シュウマイの皮で作ったワンタンを加えるときは、まとめて入れないようひとつずつ丁寧に入れましょう。

9. えのきと卵のワンタンスープ

シュウマイの皮と一緒に、えのきや卵を加えたスープです。つるんとしたワンタンの喉越しと、しゃっきり食感のえのきが楽しいひと品は、あっさりとしていて飲みやすい味わい。最後に入れたごま油の風味が食欲をそそります。

10. しいたけ香るワンタンスープ

しいたけやひき肉、玉ねぎなどの旨みが凝縮されたワンタンスープです。中華風に味付けしたレシピは玉ねぎの甘みが出ていて、とても深みのある味わい。仕上げに加えるごま油の香りが食欲をそそり、つるりとした皮がスープとよく絡みます。

シュウマイの皮で作る【おつまみ】レシピ5選

11. アボカドのチーズ焼き

とろけるチーズとアボカドのまろやかな組み合わせに、ベーコンの塩気が絶妙なアクセント。中からとろけ出す熱々のチーズとアボカドがやみつきになります。おやつにはもちろん、あとひと品欲しい時やおつまみにもぴったりですよ。

12. トースターで作る納豆とネギの包み焼き

わずか5分ほどで作れる、トースターレシピです。「片手でつまめるちょっとしたおつまみが欲しいな」というときにもピッタリで、少しクセがある味わいがたまりません。材料はシュウマイの皮、納豆、チーズ、小ネギの4つのみなので、シュウマイの皮が余ったときにも作れますよ。

13. 和風ピザ

シュウマイの皮を土台にして作る、ピザ風アレンジのレシピです。釜揚げしらす、キャベツの具材にとろけたチーズが絡まり、間違いない味わい。パリッとスナック感覚で楽しめるレシピは、小腹が空いたときにもおすすめです。

14. 卵とほうれん草のパイ風

卵やほうれん草、クリームチーズなどを混ぜた具を、2枚のシュウマイの皮で包んで焼いたレシピです。シュウマイの皮は薄くて火が通りやすいので、3分の焼き時間でフワフワトロトロのパイ風アレンジになりますよ。そのままはもちろん、ほかの食材を加えてメイン料理にアレンジしても絶品です。

15. カレーポテサラのサモサ風

インドのファストフードとして親しまれている「サモサ」を、シュウマイの皮で日本風にアレンジしたアイデアレシピです。市販のポテトサラダにカレー粉を混ぜて、三角形に包んで揚げます。おつまみ感覚で食べられるレシピは、腹持ちもいいのがうれしいポイントです。

シュウマイの皮で作る【スイーツ】レシピ5選

16. ミニプリンタルト

材料をシュウマイの皮にのせ、オーブンで20分ほど焼いて作るタルトレシピです。材料は薄力粉とプリン、シュウマイの皮のたったの3つなのですぐに試せます。甘いプリンがとろけ出すタルトは、少し懐かしい味わいです。

17. ひと口アップルパイ

シュウマイの皮で作る、ひと口サイズのアップルパイです。シュウマイの皮でジャム状にしたリンゴを包み、バターで揚げ焼きにして作ります。小ぶりなサイズのアップルパイは食べやすく、パクパクと止まりませんよ。お好みでシナモンパウダーをかけても絶品です。

18. マシュマロの皮包み

マシュマロとあんこをシュウマイの皮で巻くだけの簡単なレシピ。マシュマロにはチョコも相性抜群なので、あんこの代わりにチョコを使用してもおいしそうですよね。

19. スイートポテトパイ

ほっくりと甘いさつまいもを、風味豊かな焼き菓子に仕立てました。バターとシナモンのやさしい香りが食欲をそそります。シュウマイの皮で丁寧に包み込み、揚げ油でカラッと香ばしく揚げました。ティータイムやおやつの時間にもピッタリ。

20. チョコバナナパイ風

シュウマイの皮とチョコレート、バナナで作る、デザートパイ風レシピです。トロッとした口当たりのいいバナナに濃厚なチョコが絡み、至福の味わい。シュウマイの皮で具材を巻いて揚げるだけなので、とっても気軽に作れますよ!毎日のおやつや、食後のデザートにおすすめです。

シュウマイの皮は主菜にもおやつにも!

余りがちなシュウマイの皮は、アイデアしだいで副菜に主菜にも変身してくれます!これだけバリエーション豊かな活用法があると、どれを試そうか迷ってしまいそうですね。 デザートレシピにも活躍してくれるシュウマイの皮は、調理方法によっていろいろな表情を見せてくれます。シュウマイの皮が残ってしまったときやほかの料理を試したいときは、この機会にぜひフル活用してさまざまなメニューを楽しんでみてくださいね。
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