栄養情報(1人あたり)
195kcal
13.5g
10g
15.5g
14.1g
1g
下ごしらえ
・干ししいたけはぬるま湯で柔らかく戻して水気を絞ります。軸を落としてみじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにしてペーパーで包み水気を切ります
・長ねぎはみじん切りにします。ほたて貝柱は細かくほぐします。
・しょうがは皮を剥き、すり下ろします。
作り方
1
玉ねぎに片栗粉をまぶします。
2
ボウルにひき肉、(a) を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、①、長ねぎ、干ししいたけ、ほたて貝柱を加えて混ぜ合わせます。
3
左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にシュウマイの皮をのせます。少しくぼませ、②を大さじ1杯程度のせて押し込むように詰め、円柱状に形を整えます。
4
グリンピースに片栗粉をまぶし、③の中央に1粒ずつのせます。
5
蒸し器にクッキングシートを敷いて④を並べ、鍋底にお湯を入れて火にかけます。沸騰したら中火で10分ほど蒸したら出来上がりです。器に並べ、お好みでしょうゆや練り辛子をつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・玉ねぎは水分が出るので片栗粉をまぶします。
・ひき肉と調味料は先に練り混ぜるとよりジューシーに仕上がりますよ♪
・シュウマイの大きさや蒸し器によって加熱時間が異なるので、ご家庭で調整してみてくださいね!
・ひき肉と調味料は先に練り混ぜるとよりジューシーに仕上がりますよ♪
・シュウマイの大きさや蒸し器によって加熱時間が異なるので、ご家庭で調整してみてくださいね!
▼アレンジしゅうまいのレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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