ローディング中

Loading...

保存性も高く、調理するタイミングを気にせず使える、便利な乾物。干し椎茸は、旨味成分グアニル酸がたっぷり含まれており、骨を丈夫にするビタミンDは、生のしいたけと比べて約9倍!栄養価も注目の干し椎茸のレシピと、おすすめの商品もご紹介します。

干し椎茸のアレンジレシピ

乾物の中でも、お正月料理などに使用するイメージが強い干し椎茸ですが、保存も効く上、栄養価も高い干し椎茸を、ぜひ普段のお料理に取り入れてみませんか?干し椎茸は水で戻す際、旨味成分たっぷりの出汁も取れるため、スープや煮物、炊き込みご飯などにも利用できます。また、出汁を使うことで、お料理自体にコクが出て、深みの出る味わいに。出汁を上手に使えば、調味料の使用も控えめにすることができますよ。

出汁を上手に活用した料理、洋風アレンジ、和洋中様々使えるレシピと共に、驚くべき栄養価、おすすめの商品までご紹介します。

1. 戻し汁の旨味たっぷり、きのこのボタージュ

きのこたっぷりカフェ風ポタージュは、体がほっこり温まります。水で戻した干し椎茸の軸を取り、かさは薄切り、軸は小さく切っておきます。鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎ、しめじ、干し椎茸を入れてしんなりするまで炒めます。鍋で炒めた食材と牛乳、干し椎茸の戻し汁をミキサーにかけます。再び、鍋に戻して火にかけ、コンソメの素、塩胡椒で調味して出来上がり。仕上げに黒胡椒で味を締め、パセリで彩りを加えます。

2. 洋風ガーリックオイル煮

和風に使われる干し椎茸の煮物を、ガラッと洋風にアレンジ。水で戻した干し椎茸の軸を取り、4等分に切っておきます。鍋に戻し汁とオリーブオイル、塩、おろしにんにくを入れて、火にかけます。沸騰してきたら、弱火で8分〜10分ほど煮て完成。

3. 簡単もち米しゅうまい

もちもち食感が楽しい、簡単もち米しゅうまい。もち米は1時間以上浸水させて、水気を切っておき、干し椎茸、干しエビは水に戻しておきます。玉ねぎ、たけのこ、しょうが、干し椎茸、干しエビをみじん切りにします。豚ひき肉に酒やしょうゆなどの調味料を加えて練り、みじん切りにした食材を加え、混ぜ合わせます。バットにもち米を広げて、肉だねにまぶし、蒸し器で15分ほど蒸したら出来上がり!

4. ジャージャーうどん

暑い日や、スタミナをつけたい日に食べたいジャージャーうどん。長ネギ、水で戻した干し椎茸、にんにくをみじん切りにしておきます。フライパンでごま油を熱し、みじん切りにした食材を炒め、醤油とお酒で下味をつけた豚ひき肉、味噌や醤油などの調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて肉味噌を作ります。うどんを茹で、水で締めたらお皿に盛り、きゅうりの千切り、肉味噌をのせて出来上がり。

5. 出汁の味が染みわたる含め煮

定番の含め煮は、ほっとするおいしさ。干し椎茸は水に一晩浸けておき、高野豆腐は袋に表示された方法で戻し、食べやすく切っておきます。戻した干し椎茸の水気を切り、石突きを落として食べやすい大きさに切ります。鍋に水と干し椎茸の戻し汁、きび糖、みりん、薄口醤油、塩と干し椎茸を入れて火にかけます。煮立ったら、高野豆腐を入れて弱火で10分ほど煮て完成。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

海外からの輸入食品やたっぷり大容量のフードがたくさん取り揃えられている「コストコ」。家族連れはもちろん、おしゃれ食材を買いたい方の間でも人気ですよね!今回は秋に買いたい商品をご紹介します。2017年の新商品も…

春巻き レシピ まとめ

みなさん、春巻きにはいつも何を巻いていますか?どんな食材でもきちんとまとめあげる春巻きは、まさに可能性が無限大!今回は、そんな春巻きのレシピを厳選して20件ご紹介します。あなたの好みにピタッとハマるひと皿が見…

かき氷 東京 スイーツ まとめ

季節はもう秋ですが、かき氷のシーズンはまだ終わっていません!栗やぶどうなど秋の味覚をたっぷり使った秋限定フレーバーのかき氷は、今しか食べられない大注目作。今回はかき氷好きの間で人気の東京で「秋のかき氷」が食べ…

レシピ スイーツ スムージー まとめ

甘味とさわやかな酸味が人気のキウイ。みなさんが好きなキウイレシピはありますか?スイーツだけでなくサラダやお肉に使えるソースまで思う以上に色々な使いかたができるんですよ。デザートはもちろんお食事にもぴったりなキ…

レシピ まとめ

麺の芯まで味が染みこんだ、ポカポカの煮込みうどんを作りませんか?今回は、人気の味噌煮込みうどんや、めんつゆで作れる簡単レシピなど、おすすめの15選を集めました。風邪気味のときや、体を温めたいとき、おいしい煮込…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

鶏肉 レシピ アレンジレシピ まとめ

鶏肉を買ってもいつも唐揚げや照り焼きばかり…それ以外のレシピはないかな?そんな方におすすめの、鶏肉を使った簡単アイデアレシピです。難しい手順がないものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

餃子 レシピ まとめ

餃子を作っていて「タネが余っちゃった!!どうしよう…。」なんて経験ありませんか??あわてる必要はありません!タネが余っても大丈夫!餃子以外にもいろいろ使えるタネのアレンジレシピをご紹介します!

夏野菜 レシピ 沖縄料理 サラダ まとめ

苦みがおいしい夏野菜ゴーヤ、栄養も満点で夏バテ予防にも積極的にとりたいゴーヤ、でもいざ食べるとなるとゴーヤチャンプルーくらいしか知らなかったりしませんか?そこでおすすめのおいしいゴーヤレシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

myan3

野菜が大好き、野菜ソムリエ。素材を活かしたレシピが好きで、食品スー...

ページTOPに戻る