ライター : macaroni_channel

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材料

(6個分)
  • もち米 2合
  • 豚もも肉(ブロック) 100g
  • 大さじ1杯
  • 塩、こしょう 少々
  • たけのこ(水煮) 50g
  • にんじん 30g
  • 干ししいたけ 3枚
  • 水(しいたけの戻し汁) 400cc
  • 竹皮 6枚
  • ごま油 大さじ2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. オイスターソース 大さじ1杯

下ごしらえ

・もち米は洗って1時間以上水に浸け、ザルに上げて水切りします。
・干ししいたけは分量の水で戻します。
・竹皮は水につけて柔らかくします。
・たけのこ、にんじん、干ししいたけは5mm角に切ります。

作り方

1

豚肉は1㎝角に切り、塩こしょう、酒をまぶします。

【作り方】ちまき 【作り方】ちまき

2

フライパンにごま油大さじ1杯を引いて火にかけ、豚肉を炒めます。色が変わったらたけのこ、にんじん、干ししいたけを加えて炒め合わせます。

【作り方】ちまき

3

(a)、しいたけの戻し汁を加えて煮汁がなくなるまで炒めます。

【作り方】ちまき

4

フライパンにごま油大さじ1杯を引いて熱し、もち米を加えて透き通るまで炒め、③を加えて炒め合わせます。

【作り方】ちまき

5

竹の皮に1/6量ずつ入れて三角に包みます。

【作り方】ちまき

6

湯気の立った蒸し器に並べ、30〜40分蒸したら完成です。※お湯が少なくなったら足してください。

【作り方】ちまき

コツ・ポイント

・竹皮がない場合はアルミホイルやクッキングシートでも代用できますよ。
・豚肉はハムや煮豚でも代用出来ますよ。あれば干しえびを加えると風味が増すのでおすすめです。

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