栄養情報(1個あたり)
251kcal
7.5g
6.4g
40.9g
40g
1g
下ごしらえ
・もち米は洗って1時間以上水に浸け、ザルに上げて水切りします。
・干ししいたけは分量の水で戻します。
・竹皮は水につけて柔らかくします。
・たけのこ、にんじん、干ししいたけは5mm角に切ります。
作り方
1
豚肉は1㎝角に切り、塩こしょう、酒をまぶします。
2
フライパンにごま油大さじ1杯を引いて火にかけ、豚肉を炒めます。色が変わったらたけのこ、にんじん、干ししいたけを加えて炒め合わせます。
3
(a)、しいたけの戻し汁を加えて煮汁がなくなるまで炒めます。
4
フライパンにごま油大さじ1杯を引いて熱し、もち米を加えて透き通るまで炒め、③を加えて炒め合わせます。
5
竹の皮に1/6量ずつ入れて三角に包みます。
6
湯気の立った蒸し器に並べ、30〜40分蒸したら完成です。※お湯が少なくなったら足してください。
コツ・ポイント
・竹皮がない場合はアルミホイルやクッキングシートでも代用できますよ。
・豚肉はハムや煮豚でも代用出来ますよ。あれば干しえびを加えると風味が増すのでおすすめです。
・豚肉はハムや煮豚でも代用出来ますよ。あれば干しえびを加えると風味が増すのでおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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