こどもの日に。中華ちまき風おにぎり
炊飯器と切り餅で手軽に。「中華ちまき風おにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。もち米いらず、蒸し器いらずのお手軽中華ちまき風おにぎりです。炊飯器で炊くだけで簡単に作れるので、こどもの日のごはんにおすすめ。余ったお餅の消費にもぴったりですよ。 2020年5月6日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
372kcal
12.4g
8.7g
63g
62g
1.7g
材料
(4〜5人分)- 米 2合
- 切り餅 2個
- 鶏もも肉 100g
- しめじ 100g
- にんじん 1/2本(100g)
- たけのこ水煮 100g
- うずら卵水煮 12個
- 酒 小さじ1杯
- 味付塩こしょう 少々
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- 水 2合目の目盛りまで
- ごま油 小さじ2杯
下ごしらえ
・にんじん、たけのこは5mm角に、しめじは小房に分けます。
・鶏もも肉は1cm角に切ります。
・米は洗い、水気を切ります。
作り方
1
切り餅はそれぞれ8等分に切ります。
2
鶏もも肉に味付塩こしょう、酒を加えて、5分漬け込みます。
3
炊飯釜に米、(a) の調味料、水を加えてさっと混ぜます。
4
鶏もも肉、にんじん、たけのこ、しめじ、切り餅をのせて炊き込みご飯モードで炊飯します。
5
炊き上がったらごま油を加えてよく混ぜます。全体に混ざったら、うずらの卵を加えて5分保温します。
6
ラップの上に出して三角形になるように握って完成です。
コツ・ポイント
・切り餅と一緒に炊くことでもち米のような食感が味わえます。
・具材はお好みでアレンジしてみてくださいね、豚肉にアレンジしたり、干し椎茸などを加えてもおいしいですよ。
・具材はお好みでアレンジしてみてくださいね、豚肉にアレンジしたり、干し椎茸などを加えてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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