ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

こどもの日に食べる定番料理は?

ちまき

もち米を竹の皮に包んで三角形にして蒸したもの。もともと中国で水神のお供物として、のちに詩人である屈原の霊を鎮めるため、命日である端午の節句にお供えされるようになり、ちまきとともにその文化が伝わりました。

現在は関西や中国地方を中心に端午の節句に食べられており、上新粉を練って三角にして笹の葉に包んで蒸したもの、葛粉や砂糖を使ったういろうちまきなど、多くの種類があって地方によっても違いがあります。

柏餅

上新粉を使った餅生地にあんこをはさんで、柏の葉で巻いて蒸した餅菓子です。こしあん、粒あんのほか、味噌あんもあり、京都では白味噌が使われることも。柏の葉は新しい芽が出るまで葉が落ちないことから「子孫繁栄」を願う縁起物として、江戸時代にはちまきとともに端午の節句にお供えされるようになりました。現在も関東を中心に食べられています。

草餅

「5」の数字が忌み嫌われていた古来の中国では、5の重なる5月5日はよくない日とされていました。邪気を払うとされる菖蒲(しょうぶ)やよもぎを使い、菖蒲酒やちまき、餅を食べたり、お風呂に入れていたようです。

その文化が伝わり、端午の節句には門前に菖蒲やよもぎを飾ったり、お風呂に入れたりするように。薬草としても使われるよもぎの草餅を食べることで健康を願った、とされています。

縁起のよいブリやスズキ、カツオを食べることも

端午の節句には、魚を食べてお祝いすることもあります。ブリやスズキは、成長し大きくなるにつれて名前が変わる出世魚のため縁起がいいのだとか。また「勝男」とも書けるカツオは勝負に勝つ男になるよう、強くたくましくとの思いが込められていますよ。

【メイン料理】こどもの日におすすめの人気レシピ5選

1. 炊飯器で作る、ふんわりビッグハンバーグ

お子さまの好きなハンバーグをビッグサイズで作るレシピです。フライパンは使わず、炊飯器を使って焼くので、ほったらかしでOK!ふわふわでやわらかいハンバーグに仕上がりますよ。カラフルな野菜を飾ったり、マヨネーズでデコレーションすれば、華やかなひと品に。
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