こどもの日にはコレ♪ じゃがナポリタン春巻き

20 分

「ナポリタン春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りにしたじゃがいもなどの具材をケチャップやウスターソースでナポリタンの味付けにし、春巻きの皮で巻きカラッと揚げました。包み方をいつもとちょっと変えて、カットするだけで鯉のような形に大変身!ぜひ作ってみてくださいね。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 春巻きの皮 6枚
  • じゃがいも 2個
  • ウインナーソーセージ 3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • とろけるチーズ 適量
  • ケチャップ 大さじ3杯
  • ウスターソース 大さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター 10g
  • 水溶き小麦粉 小麦粉:大さじ1、水:大さじ1杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りし、ウインナーソーセージ、じゃがいも、ピーマンは細切りします。

作り方

1

ボウルにじゃがいも、ウインナーソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、バターを入れて混ぜ合わせ、3分30秒加熱し、粗熱を取ります。

2

春巻きの皮をひし形になるように置き、中心より少し下に①を1/6量をのせ、その上にとろけるチーズをのせます。

3

手前の角を折って具を包み、手前から奥に片方残して巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめます。残した部分に水溶き小麦粉でのりづけし、ハサミでカットし、鯉の形にします。

4

170℃に熱したサラダ油に③の巻き終わりを下にして入れて、両面の皮が香ばしくパリッとするまで揚げ、油を切ります。

5

目、うろこを焼き海苔、スライスチーズ、ケチャップで飾り付けしたら完成です。※ハサミでカットした部分も揚げて、サラダやアボカドディップに添えてくださいね♪

コツ・ポイント

・巻く際にタネを多く詰めすぎると、春巻きの皮が破れる原因にもなるので気を付けてくださいね。 ・巻き終わりは水溶き小麦粉でしっかりのりづけしてくださいね。春巻きの具材は、お好みにアレンジしてみてください。バナナを具材に使って、チョコペンで飾り付けしたらスイーツな春巻きにもなりますよ♪
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