さくさくス〜イスイ!こいのぼりラスク

「こいのぼりラスク」のレシピと作り方をご紹介します。こどもの日といえばこいのぼり!食パンをこいのぼりの形に切り抜いてラスクを作ります。ケーキもいいけど、簡単に作れるラスクをこどもの日のメニューに加えてみてはいかがですか?

25 分

材料

(3人分)
  • 食パン(6枚切り)2枚
  • a. バター20g
  • a. グラニュー糖10g
  • ミルクチョコレート30g

下ごしらえ

チョコレートは湯煎で溶かし、しぼり袋に入れます。

作り方

1

食パンの耳を切り落とし、6等分にしてこいのぼりの形にします。

2

天板に並べ、(a) を塗って染み込ませます。150度のオーブンで20分加熱します。

3

粗熱をとり、チョコレート、トッピングをして完成です。お好みでいちごパウダーを振って召し上がってください。

コツ・ポイント

・焦げやすいため、パンにしっかりバターを染み込ませてから焼いてください。
・いちごパウダーはココアパウダーや、いちごジャムに変えてもかわいく仕上がります。
▼こどもの日につくりたいレシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 はまり

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう