子供の日や端午の節句に。レンジで作る柏餅

「レンジで作る柏餅」のレシピと作り方を動画でご紹介します。5月5日は「端午の節句」は子供の健康と成長を祝うこどもの日ですね。こちらのレシピはレンジで手軽に、本格的なかしわ餅が作れますよ。今年は手作りのかしわ餅に挑戦してみていかがでしょうか。

60 分

材料

(10個分)
  • 白玉粉60g
  • 上新粉140g
  • 上白糖15g
  • 180cc
  • こしあん200g
  • 柏の葉10枚

下ごしらえ

・こしあんは10等分し、丸めます。(1個20g)
・柏の葉はさっと水洗いし、水を切ります。

作り方

1

耐熱ボウルに白玉粉、水を加えて混ぜ溶かします。上新粉、砂糖を加え、なめらかになるまでさらに混ぜます。

2

ラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱し、しっかりねます。再度ラップをし、2分加熱します。3回目は4分加熱し、たっぷりの水(分量外)にさらします。

3

粗熱をとって水気を切り、固く絞ったぬれぶきんで包み、生地をまとめます。※生地がベタ付く場合は再度レンジで加熱してください。

4

③の生地を10等分し、真ん中が薄い楕円形に伸ばします。丸めておいたあんを包み、生地が完全に冷めてから柏の葉で包んで完成です。

コツ・ポイント

・出来上がった餅は熱いまま包むと柏の葉にくっついてしまうので、完全に冷めてから包んでください。
・あんこはこしあん、つぶあんお好みの方をご使用ください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
こちらのレシピもおすすめ♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう