ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
104kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
22.7g
糖質
糖質
21.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(10個分)

下ごしらえ

・こしあんは10等分し、丸めます。(1個20g)
・柏の葉はさっと水洗いし、水を切ります。

作り方

1

耐熱ボウルに白玉粉、水を加えて混ぜ溶かします。上新粉、砂糖を加え、なめらかになるまでさらに混ぜます。

2

ラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱し、しっかりねます。再度ラップをし、2分加熱します。3回目は4分加熱し、たっぷりの水(分量外)にさらします。

3

粗熱をとって水気を切り、固く絞ったぬれぶきんで包み、生地をまとめます。※生地がベタ付く場合は再度レンジで加熱してください。

4

③の生地を10等分し、真ん中が薄い楕円形に伸ばします。丸めておいたあんを包み、生地が完全に冷めてから柏の葉で包んで完成です。

コツ・ポイント

・出来上がった餅は熱いまま包むと柏の葉にくっついてしまうので、完全に冷めてから包んでください。 ・あんこはこしあん、つぶあんお好みの方をご使用ください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
こちらのレシピもおすすめ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ