折り方簡単!じゃがマヨパリパリ兜(かぶと)春巻き

今回ご紹介するのはパリパリ「兜(かぶと)春巻き」のレシピです。春巻きの皮を折り紙のように折って、じゃがいも、ハムなどの具材を詰め込んだらカラッと揚げるだけ!見た目も食感も楽しい、ひと口サイズのキュートなかぶとの完成です♩

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(4人分)
  • 春巻きの皮 4枚
  • じゃがいも 2個
  • コーン缶 50g
  • ハム 30g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 水溶き小麦粉 (水:大さじ1杯、小麦粉:大さじ1杯)

下ごしらえ

・ハムは1cm角に切ります。
・春巻きの皮は4つの正方形ができるように切ります。

作り方

1

じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

2

①をマッシャーで潰し、コーン、ハム、塩こしょう、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。

3

4等分にした春巻きの皮を頂点を手前にして置き、半分に折って二等辺三角形を作り、底辺の2つの角を頂点に合わせるように折って180度回転させます。折った角をそれぞれ奥の角に合わせるように折り返します。折った角をそれぞれツノになるように折り返して、水溶き小麦粉をつけて、手前の三角の部分を2度折りします。

4

かぶとのポケット状になった部分にスプーンで②を詰めて、下の皮を奥に折り込んでフタをします。

5

170度に熱した揚げ油に入れ、きつね色に揚がったら、油を切って完成です!

コツ・ポイント

具材を詰めすぎると溢れてしまうので注意してください。揚げる時に中の具材が出てこないように、具材をしっかりと奥まで押し込んでからフタをしてくださいね♪
食器協力:ストウブ
▼親子でいっしょに!作って楽しいレシピをチェック

特集

FEATURE CONTENTS