ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
202kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
13.7g
炭水化物
炭水化物
19.5g
糖質
糖質
13.6g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・ハムは1cm角に切ります。
・春巻きの皮は4つの正方形ができるように切ります。

作り方

1

じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

2

①をマッシャーで潰し、コーン、ハム、塩こしょう、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。

3

4等分にした春巻きの皮を頂点を手前にして置き、半分に折って二等辺三角形を作り、底辺の2つの角を頂点に合わせるように折って180度回転させます。折った角をそれぞれ奥の角に合わせるように折り返します。折った角をそれぞれツノになるように折り返して、水溶き小麦粉をつけて、手前の三角の部分を2度折りします。

4

かぶとのポケット状になった部分にスプーンで②を詰めて、下の皮を奥に折り込んでフタをします。

5

170度に熱した揚げ油に入れ、きつね色に揚がったら、油を切って完成です!

コツ・ポイント

具材を詰めすぎると溢れてしまうので注意してください。揚げる時に中の具材が出てこないように、具材をしっかりと奥まで押し込んでからフタをしてくださいね♪
食器協力:ストウブ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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