ライター : とも花

夫と息子ふたりとわたしの4人暮らし。家族が喜ぶ料理を作るために日々レシピの研究をしています。

重ねて簡単!こいのぼりスコップケーキ

Photo by とも花

調理時間:30分

スライスのいちごをうろこに見立てる、かわいらしいこいのぼりケーキです。マスカルポーネが入るコクのあるクリームと、ジューシーなフルーツがたっぷり。作って楽しく、好きなだけすくって食べられるので、こどもがよろこんでくれること間違いなしです。

材料(18×8cmのガラスパウンド型1台分)

Photo by とも花

・市販のカステラ……150g
・いちご……1パック
・キウイフルーツ……1個
・黄桃缶……半割2個
・生クリーム(乳脂肪分35%)……200cc
・マスカルポーネチーズ……100g
・砂糖……大さじ2杯
・チョコペン……1本(湯せんして使うタイプで冷めたら固まるもの)

きれいにおいしく仕上げるためのコツ・ポイント

いちごの使い方

Photo by とも花

こいのぼりケーキは、うろこの形と大きさがそろっていると、きれいに仕上がります。4枚にスライスしたいちごは、中心部分の2枚を表面のうろこに、外側の部分を容器の内側に敷くものに振り分けましょう。

マスカルポーネチーズの代用は?

マスカルポーネチーズの代わりに、ギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトを使ってもOK。あっさりとした仕上がりになりますよ。コクのある味わいを楽しみたい方は、合わせる生クリームを乳脂肪分47%のものに変えるのがおすすめです。

マスカルポーネチーズ以外の食材で代用すると酸味が強くなるので、お好みで砂糖の量を調整してください。

作り方

1. カステラを切る

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カステラは1cmの厚さに切ります。うち1枚をこいのぼりの目のパーツ用に取り分け、丸く切ります。ペットボトルのキャップでくり抜くと簡単です。

2. フルーツを切る

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スプーンで取り分けるときに、すくいやすい大きさに切ります。いちごは縦4枚に切り、キウイフルーツと黄桃は厚さ5mm程度のいちょう切りにします。

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