目次
重ねて簡単!こいのぼりスコップケーキ
調理時間
30分
スライスのいちごをうろこに見立てる、かわいらしいこいのぼりケーキです。マスカルポーネが入るコクのあるクリームと、ジューシーなフルーツがたっぷり。作って楽しく、好きなだけすくって食べられるので、こどもがよろこんでくれること間違いなしです。
材料(18×8cmのガラスパウンド型1台分)
- 市販のカステラ 150g
- いちご 1パック
- キウイフルーツ 1個
- 黄桃缶 半割2個
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 200cc
- マスカルポーネチーズ 100g
- 砂糖 大さじ2杯
- チョコペン 1本(湯せんして使うタイプで冷めたら固まるもの)
きれいにおいしく仕上げるためのコツ・ポイント
いちごの使い方
こいのぼりケーキは、うろこの形と大きさがそろっていると、きれいに仕上がります。4枚にスライスしたいちごは、中心部分の2枚を表面のうろこに、外側の部分を容器の内側に敷くものに振り分けましょう。
マスカルポーネチーズの代用は?
マスカルポーネチーズの代わりに、ギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトを使ってもOK。あっさりとした仕上がりになりますよ。コクのある味わいを楽しみたい方は、合わせる生クリームを乳脂肪分47%のものに変えるのがおすすめです。
マスカルポーネチーズ以外の食材で代用すると酸味が強くなるので、お好みで砂糖の量を調整してください。
マスカルポーネチーズ以外の食材で代用すると酸味が強くなるので、お好みで砂糖の量を調整してください。
作り方
1.カステラを切る
![白い皿の上に並べられた丸形のカステラと四角のカステラ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285451/mpIHKPMJhidHqHKZbFMIWGSoJF1OwORGtuKS8Eiw.jpg?p=medium)
Photo by とも花
カステラは1cmの厚さに切ります。うち1枚をこいのぼりの目のパーツ用に取り分け、丸く切ります。ペットボトルのキャップでくり抜くと簡単です。
2.フルーツを切る
![切ったいちご・キウイフルーツ・黄桃を白い皿にのせた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285452/44PaCUHkfiTMGQ4I6M6LLBepRppO0zIyu7yCD5XN.jpg?p=medium)
Photo by とも花
スプーンで取り分けるときに、すくいやすい大きさに切ります。いちごは縦4枚に切り、キウイフルーツと黄桃は厚さ5mm程度のいちょう切りにします。
3.こいのぼりの黒目とひげを作る
![クッキングシートの上に絞り出されたチョコレート](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285453/AgLwoGds1hQzfg9YUQnh3wpVumXRadh79lsOWSy2.jpg?p=medium)
Photo by とも花
あらかじめ湯せんしてやわらかくしておいたチョコペンで、こいのぼりの黒目とひげを作ります。クッキングシートの上に、直径1cmほどの丸い形とひげの形にチョコを絞り出し、冷めて固まるまでそのままにしておきます。
4.マスカルポーネチーズ入りクリームを作る
![ハンドブレンダーで撹拌されているボウルの中の生クリーム](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285454/ggFoCjsyqekhYKccDwQksyEF2A1FTaxG8eO8jlcE.jpg?p=medium)
Photo by とも花
生クリームを泡立てます。少しもったりしてきたら砂糖を入れ、八分立て程度まで泡立てます。
![ゴムベラでかき混ぜられているマスカルポーネチーズ入り生クリーム](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285454/0US4tuXvZxKWL0WTGPtnNifxRQZBGESmCwO3uzzy.jpg?p=medium)
Photo by とも花
泡立てた生クリームにマスカルポーネチーズを加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
5.器にカステラを敷き込む
![ガラス容器の底に敷き込まれたカステラ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285455/Sg6cGhCCmmfWibHKb7GcoSKyzsJ3hhS85GsibQbK.jpg?p=medium)
Photo by とも花
スライスしたカステラを、容器の底に隙間がないように敷き詰めます。
6.カステラの上にいちごを並べる
![ガラス容器の側面に密着するように置かれているいちご](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285456/kCyww3HHSXbx9gsXFK8fQHWLTQVGtR8yHp0itMTz.jpg?p=medium)
Photo by とも花
側面から見たときにきれいに見えるように、いちごを並べます。切り口を容器の内側に貼り付けるようにして、一周させます。
7.カステラの上にクリームを敷く
![ガラス容器の中でクリームを囲むように並べられているいちご](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285457/gyrIJauBZXEoTZcD7QPnwsbeGl4QT7b0Rdxys6Vp.jpg?p=medium)
Photo by とも花
クリームの1/3の量をカステラの上に塗り広げます。
8.クリームの上にキウイフルーツと黄桃を置く
![ガラス容器の中にフルーツとクリームが敷き詰められている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285458/RxNdvs1pa0em8V84QXrIUEe5u3HJtCR6PravXL0z.jpg?p=medium)
Photo by とも花
敷き詰めたクリームの上に、キウイフルーツと黄桃を置きます。いちごと同じ高さまで積み重ねたら、その上に残りのクリームの半量(最初の量の1/3)を重ねます。
9.クリームの上にカステラを敷く
![ガラス容器の中にフルーツ、カステラ、クリームが敷き詰められている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285459/7gm4X2irZldnulj4ylzAHLzoipqx6JBH19aahvto.jpg?p=medium)
Photo by とも花
クリームの上にカステラを敷き詰め、その上にさらにクリームをのせます。
![ガラス容器の中に敷き詰められたカステラとフルーツとクリーム](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285459/KfLYShbuNFMqm9XJWsj0d8zP1ISaPVZusPqyQ3tu.jpg?p=medium)
Photo by とも花
こいのぼりの目のパーツ用にクリームをスプーン1杯ほど取り分け、残りをカステラの上に塗り広げます。最後に表面を平らにならします。
10.こいのぼりの目のパーツを作る
![白い皿の上に置かれたこいのぼりケーキの目のパーツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285460/2eWnKEjI2ACyP5NxHQ39fz83a1sotY7LB4rQKlo3.jpg?p=medium)
Photo by とも花
取り分けておいた丸いカステラに、クリームを少量ぬります。チョコペンで作った黒目をクリームの上にのせたら、目のパーツの完成です。
11.いちごをクリームの上に置いていく
![クリームの上に並べられたいちご](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285461/Z6J0KnHz6XCI3lXJj39qmQmh9R1EpzuJqQn7xv25.jpg?p=medium)
Photo by とも花
いちごをうろこに見立てて、こいのぼりの尾の部分から順に置きます。はじめにのせる3枚は、真ん中の1枚を少し凹ませて置き、上下2枚を外側に飛び出すように置きます。きれいに張った尾びれのように見えますよ。
12.できあがり
![テーブルの上に置かれたこいのぼりのスコップケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285462/DSfvnQNZgbT8zY2ZbIsW3qyeWYNgVO7pTTWoCEP1.jpg?p=medium)
Photo by とも花
いちごを並べ、目のパーツとひげをのせたら完成です。
市販品で簡単アレンジ。こいのぼりケーキ4選
1. トッピングだけでOK。バナナのこいのぼりケーキ
スーパーやコンビニなどで手軽に購入できる、バナナのロールケーキを活用します。いちごや生クリームをトッピングして、こいのぼりに変身させましょう。味もボリュームも間違いなしのこいのぼりケーキが、とても簡単に作れますよ。
ケーキの人気ランキング