【混ぜごはんの素】中華おこわ風おむすびの素

「中華おこわ風おむすびの素」のレシピと作り方をご紹介します。豚肉、干ししいたけ、長ねぎを炒め中華風に味付けし、温かいご飯に混ぜ合わせるだけでおこわ風のおむすびができるひと品です。もち米をせいろで蒸したり、炊飯器で炊き込む必要がないので時短かつ簡単にできますよ♪

15 分 粗熱を取る時間は含みません。

材料

(4人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)150g
  • 干ししいたけ10g
  • 長ねぎ1/2本
  • 味付き塩こしょう適量
  • a.酒大さじ1杯
  • a.砂糖大さじ1杯
  • a.しょうゆ大さじ3杯
  • a.オイスターソース大さじ1杯
  • a.干ししいたけの戻し汁大さじ2杯
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・干ししいたけは水で戻し、戻し汁を大さじ2杯取っておきます。
・長ねぎはみじん切り、干ししいたけ、豚バラ肉は1cm角に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引き豚バラ肉を入れ、味付き塩こしょうを振り、余分な油を取り除きながら焼き色がつくまで炒めます。長ねぎ、干ししいたけを加え炒め、( a ) を入れ煮汁が1/2ほどになったら火から下ろします。

2

粗熱を取り、2等分にしてジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて、口を閉じ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

3

召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍しボウルに入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分加熱します。温かいご飯に混ぜて完成です。※1袋に対して250gのご飯が目安です。

コツ・ポイント

・干ししいたけでなく、しいたけでも代用していただけますが干ししいたけの方が旨味が出ますよ。
・豚バラ肉をチャーシューに変更する場合はしょうゆの量を減らし、味の調整をしてくださいね。

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macaroni 料理家 たけるみ

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