ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
346kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
66.5g
糖質
糖質
63g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじん、しいたけ、チャーシューは5mmの角切りにします。

作り方

1

ライスペーパーをハサミで5mm角程度に切ってごま油をかけて混ぜ合わせます。

【作り方】ライスペーパーおこわ

2

ボウルににんじん、しいたけ、チャーシュー、めんつゆ、オイスターソースを入れ、混ぜ合わせてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】ライスペーパーおこわ

3

ごはんに②、①を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ライスペーパーおこわ

4

ラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。茶碗に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】ライスペーパーおこわ

コツ・ポイント

  1. ライスペーパーは半分に折り、はさみで5mm幅の切り込みを入れた後、5mm角になるように切るのがおすすめです。
  2. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・翌日でももちもち食感を味わえますか?
冷蔵庫で保存し、翌日温め直してお召し上がりいただいても、もちもちの食感を味わえますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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