栄養情報(1人あたり)
372kcal
7g
1.7g
85g
81.5g
0.2g
下ごしらえ
・栗の下処理をします
作り方
1
炊飯釜に洗って水気を切ったもち米を入れ、酒、塩麹、水をいれてさっと混ぜ合わせます。
2
下処理をした栗をのせ、普通炊きで炊飯します。底からやさしく混ぜて器に盛り、黒ごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 塩麹がない場合は塩(小さじ1/2杯程度)を加えて炊いてください。
- もち米はさっと洗って水気を除いてから使用してください。
- 水の分量はお好みで調整してください。
よくある質問
・甘栗でも作れますか?
お作りいただけますよ。
・うるち米をまぜても作れますか?
割合はお好みで調整してください。
お作りいただけますよ。
・うるち米をまぜても作れますか?
割合はお好みで調整してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
おこわの人気ランキング