ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
372kcal
たんぱく質
たんぱく質
7g
脂質
脂質
1.7g
炭水化物
炭水化物
85g
糖質
糖質
81.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・栗の下処理をします

作り方

1

炊飯釜に洗って水気を切ったもち米を入れ、酒、塩麹、水をいれてさっと混ぜ合わせます。

【作り方】栗おこわ

2

下処理をした栗をのせ、普通炊きで炊飯します。底からやさしく混ぜて器に盛り、黒ごまをトッピングして完成です。

【作り方】栗おこわ

コツ・ポイント

  1. 塩麹がない場合は塩(小さじ1/2杯程度)を加えて炊いてください。
  2. もち米はさっと洗って水気を除いてから使用してください。
  3. 水の分量はお好みで調整してください。

よくある質問

・甘栗でも作れますか?
お作りいただけますよ。

・うるち米をまぜても作れますか?
割合はお好みで調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ