ライター : macaroniリサーチ

中華おこわの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

もち米と具材を一緒に炊き込む中華おこわは、もちもち食感で食べ応えがあるのが魅力。お椀に盛ったときにたっぷりの具材が見えると、思わずテンションが上がりますよね!

この記事ではmacaroni読者におこなったアンケートをもとに、中華おこわレシピの人気ランキングTOP10をご紹介!まだ中華おこわを作ったことがない方も、ぜひ好みのレシピを見つけて試してみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年06月10日〜2025年06月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:205票

中華おこわの人気レシピランキング結果一覧

順位項目票数
1位基本のちまき/中華風おこわ57票
2位炊き込み中華おこわ30票
3位炊飯器で中華風おこわ26票
4位栗入り中華おこわ20票
5位レンジでできる簡単中華おこわ17票
6位ひじき入り中華おこわ15票
7位切り餅で作る絶品モチモチ中華おこわ13票
8位鶏肉の中華おこわごはん9票
9位ごま油香る中華おこわ8票
10位タケノコたっぷりの中華おこわ5票

1位 基本のちまき/中華風おこわ(57票)

Photo by macaroni

堂々の1位に輝いたのは、竹皮に包んで蒸し上げる中華おこわ(ちまき)のレシピ!もち米とブロックの豚もも肉のほか、たけのこ、にんじん、干ししいたけなどを使い、本格的なひと品に仕上げますよ。

フライパンでもち米や具材を炒めたら、竹皮にそれらを包み、蒸し器で蒸し上げます。竹皮がない場合は、アルミホイルやクッキングシートで代用してもOK。端午の節句など、お祝い事にもぴったりなレシピです。

2位 炊き込み中華おこわ(30票)

ブロックの豚もも肉を使って食べ応えたっぷりに仕上げる中華おこわのレシピ。それ以外にもたくさんの食材を入れ、中華おこわらしいひと品に仕上げます。

たけのこやにんじんのほか、干ししいたけ、さやいんげんなども入れ、彩りも豊かに。味付けは塩、しょうゆ、砂糖、酒とシンプルですが、豚肉や干ししいたけ、干しえびなどの旨味で非常に味わい深くなりますよ。

3位 炊飯器で中華風おこわ(26票)

Photo by macaroni

中華おこわの味付けをより手軽に済ませたい場合は、こちらのレシピをチェック!中華ドレッシングのみで味付けをおこなう中華おこわのレシピです。

こちらのレシピではもち米を使わず、うるち米とお餅で作ります。具材はすべて1cm角にカットし、サイズ感をそろえると見た目もきれいに仕上がりますよ。余ったドレッシングやお餅の消費にもうってつけです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ