ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

ほっくり甘い♪ 栗おこわの作り方(調理時間:10分 炊飯時間は除く)

Photo by ako0811

炊き加減がむずかしいおこわは、自宅で作るのに少しハードルが高いと感じていませんか?本レシピでは、蒸し器は不要!使いなれた炊飯器で簡単に作る方法をご紹介します。お米が潰れたベチャッとしたおこわにしないためには、水加減が大切です。コツをおさえておいしい「栗おこわ」にしましょう。

材料(4人分)

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・もち米……3カップ
・栗の甘露煮……1瓶(300g程度)
・酒……大さじ2杯
・塩……小さじ2/3杯
・こんぶの顆粒出汁……小さじ1杯

作り方

1. もち米を洗って水切りする

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もち米をやさしく洗い、ザルに揚げ15分ほど水切りをします。もち米は、よく吸水するので浸水させる必要はありません。ベチャッとした口当たりにならないように、ここでしっかりと水切りをして正確な水分量を計りましょう。

2. 栗のサイズを整え、水気を切る

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栗は同じ大きさになるようにお好みのサイズにカットします。甘い漬け汁がついているので、クッキングシートに並べしっかり汁気を切っておきましょう。

3. 炊飯釜に調味料を加える

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炊飯釜に水気を切ったもち米を加え、調味料(酒、塩、顆粒出汁)を加えてしっかり混ぜ合わせます。調味料が溶けにくい場合は、水半カップを加えて混ぜてください。

4. 水を加えて普通炊きする

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調味料を加えたら使用している炊飯釜の目盛に従って水を入れます。このとき、白米の水分量よりも少なめの水加減にするとよいでしょう。もち米の目盛がある場合は、そちらに従ってください。最後に栗をのせて普通炊きします。

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