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ほっくり甘い♪ 栗おこわの作り方
調理時間
10分
*炊飯時間は除く
炊き加減がむずかしいおこわは、自宅で作るのに少しハードルが高いと感じていませんか?本レシピでは、蒸し器は不要!使いなれた炊飯器で簡単に作る方法をご紹介します。ふっくらとしたおこわを炊くためには、水加減が大切です。コツをおさえておいしい栗おこわに仕上げましょう。
材料(4人分)
作り方
1.もち米を洗って水切りする
Photo by ako0811
もち米をやさしく洗い、ザルに揚げ15分ほど水切りをします。もち米は、よく吸水するので浸水させる必要はありません。ベチャッとした口当たりにならないように、ここでしっかりと水切りをして正確な水分量を計りましょう。
2.栗をカットし、水気を切る
Photo by ako0811
栗は同じ大きさになるようにお好みのサイズにカットします。甘い漬け汁がついているので、クッキングシートに並べしっかり汁気を切っておきましょう。
3.炊飯釜に調味料を加える
Photo by ako0811
炊飯釜に水気を切ったもち米を加え、すべての調味料を加えてしっかり混ぜ合わせます。調味料が溶けにくい場合は、水100ccを加えて混ぜてください。
4.水を加えて普通炊きする
Photo by ako0811
調味料を加えたら炊飯釜の目盛通りに水を入れます。このとき、白米よりも少なめの水加減にするとよいでしょう。もち米の目盛がある場合は、そちらに従ってください。最後に栗をのせて普通炊きします。
5.底から混ぜ合わせてできあがり
Photo by ako0811
栗を潰さないように、釜の底からしゃもじを入れて大きく混ぜ合わせます。お椀によそって、お好みで黒ゴマ塩をふりかけていただきましょう。塩気と甘味のバランスがよくとってもおいしいです。
保存方法
冷凍保存が可能です。空気が入らないように小分けにしてラップで包み、保存袋に入れて冷凍保存しましょう。1ケ月程度保存が可能です。
栗おこわを作るときのポイント
水加減
もち米は普通のお米(うるち米)と比べ吸水がいいので、洗ったあとに浸水させる必要はありません。また、お米が潰れることなく、ひと粒ひと粒を感じられるようにふっくらと炊くには、うるち米の水分量よりも15〜20%ほど少なくするとよいでしょう。
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