ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

今晩のご飯は「桜えびとグリーンピースのおこわ」

Photo by TETOTETO

こんにちは!てとてとです。 私たちの自宅で開催している完全予約制のホームパーティー「てとてと食堂」では、旬の食材を使った料理を必ず提供しています。
今回ご紹介するのは、「桜えびとグリーンピースのおこわ」。少し前、桜のピンク色と、若葉の緑色が入り混じる風景を見ていて、このメニューを思いつきました。桜えびもグリーンピースも、今が旬の食材です。

こんな風に、印象的な風景から食卓のメニューのヒントをもらうのも、楽しいですよね。

材料(作りやすい分量)or 缶詰1缶(85g)

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・米……1合
・もち米……1合 *もち米は米に変えても良い
・水……400cc
・白胡椒……適量(黒胡椒でもOK)

【A】
・みりん……30cc
・白だし……15cc
・酒……40cc
・薄口醤油……10cc

作り方

1. 米を研ぐ

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お米は1〜2回軽くすすぎ、水を切ってお米を2回ほど研ぎます。ポイントは、少なめの水でお米を研ぐことです。

2. 桜えびを調味液に浸す

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桜えびを調味液【A】に浸しておきます。時間があれば、1時間くらい浸すと良いです。

3. グリーンピースを房からはずす

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グリーンピースは房から外し、水にさらします。

4. 材料を合わせて炊く

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研いだお米とそのほかの材料を合わせ、炊いたら完成です!

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