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もちもちほっこり。栗おこわ
調理時間
60分
*もち米の浸水時間は含みません
栗のおいしさを活かす、シンプルな栗おこわレシピです。味付けは少量の塩のみなので、栗本来の味わいを堪能できますよ。もっちり食感のもち米と、ほっくりおいしい栗のハーモニーをお楽しみください。
材料(2合分)
ふっくら蒸し上げるポイント
- もち米はしっかり水を吸わせてから、水を切って蒸すのが基本です。
- ふっくら仕上げるポイントは、蒸している途中に塩水をふりかける「打ち水」をすること。このひと手間でほのかな塩味がついて、おいしさもアップしますよ。
即席蒸し器のセットをする
耐熱性のザルと、ザルがすっぽり入るサイズの鍋、清潔なさらし(蒸し布)、鍋の蓋を用意しましょう。ザルを鍋に入れて、水を高さ2cmほど注ぎます。
ザルに水が触れる場合は、高さのある小皿などを逆さにして鍋底に入れ、その上にザルを重ねてください。さらしは濡らしてかたく絞っておきます。
ザルに水が触れる場合は、高さのある小皿などを逆さにして鍋底に入れ、その上にザルを重ねてください。さらしは濡らしてかたく絞っておきます。
下準備
水、酒、塩を混ぜ合わせて「打ち水」を作っておきます。
作り方
1.もち米を洗って水に浸す
Photo by Uli
もち米を洗って、8時間ほど水に浸してからザルにあげておきます。
2.栗の皮を剥く
Photo by Uli
栗をお湯に30分ほど浸けて、お尻部分を切り落とします。鬼皮を手で外したら、渋皮を包丁で剥いてください。大きな栗は半分に切り、皮を剥いた栗はすぐに水に浸しておきましょう。
3.蒸す用の鍋を火にかける
Photo by Uli
蒸す用の鍋を火にかけて、しっかり湯気を出します。
4.蒸す用の鍋にもち米と栗を入れる
Photo by Uli
かたく絞ったさらしをザルに敷き、もち米を入れて栗をのせます。さらしでもち米を覆ったら、湯気の立つ蒸す用の鍋にザルを入れて蓋をします。火傷には気を付けてください。
5.打ち水をしながら中火で蒸す
Photo by Uli
中火で30~40分蒸します。15分経ったら、5分おきに打ち水を2~3回にわけてふりかけます。途中で鍋のお湯が少なくなってきたら適量足してください。
6.全体を混ぜる
Photo by Uli
もち米がやわらかくなったら大きい器に移し、全体をさっくり混ぜて完成です。お好みで、いりごまやごま塩をかけてください。
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