鬼皮と渋皮がツルッと取れる!簡単な「栗のむき方」テクニックまとめ

自宅で栗料理を作るとき、栗のむき方でつまずくことはありませんか?分厚く硬い、やっかいな皮をきれいにむく方法を紹介します。冷蔵・冷凍での保存の仕方や保存期限、ゆで方のコツ、そしてひと手間加えたアレンジレシピまで細かくお伝えします。栗好き必見!

栗の構造や栄養をまず知ろう!

栗自体の構造や栄養についてよく分からないまま、やみくもに包丁を入れるのは危険!これは、相手のことを何も知らないまま、イチかバチかで戦いを挑むようなものです。というわけでさっそく、栗の構造や栄養について調べてみましょう。

鬼皮

栗に限らず木の実全般に言えることですが、外側には鬼皮と言う皮があるのをご存知でしたか?とても分厚く、硬いので無理やり包丁でむこうとした場合、ケガをするおそれがあるので気を付けてくださいね。

渋皮

鬼皮の内側は「渋皮」という、赤茶色っぽい薄い皮で覆われています。ポリフェノールの一種である、タンニンを多く含んでいます。この渋皮は食べてもOKなんです。エグみや雑味があるため渋皮をむいてから食べる、という人が多いですが、最近ではあえて渋皮付きの甘栗が販売されているほどなんですよ。

栗のむき方

さっそく、栗の皮をむいてみましょう。さまざまな方法でのむき方をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

ゆでてから冷凍

鍋の中に水と塩、それから栗を入れて沸騰させ栗をゆでます。沸騰したら、1分間そのまま放置。1分経ったら火を消して鍋にふたを落とし、しばらくそのままの状態で粗熱をとりましょう。手で触れる程度まで温度が下がっていたらお湯を捨て、鍋ごと冷凍庫の中に入れてください。このまま冷凍保存も可能です。

あとは、栗を使って料理を作るとき、そのまま食べるときなど、必要なときに解凍して鬼皮をむくだけ。あらかじめ、ザラザラした底の部分に切れ目を入れておけば、鬼皮と渋皮の両方がツルっときれいに取れますよ。

圧力鍋

あとで皮がむきやすいように、栗のとがった部分に十字に切り込みを入れておきます。包丁の刃先やとがった部分で切らないように、気をつけてくださいね。圧力鍋の中に、栗が浸るくらいの量の水を入れたら、ふたをして重しをのせて火を付けます。圧力鍋のつまみがまわりはじめてから、10分ほど加熱。その後火を止めて、自然に圧力が抜けていくのを待ち、栗をザルにあげてください。

圧力鍋の種類によりますが、調理の時間によって多少の差があります。もっとも弱い加圧でも、7分もあれば完成。ちなみに、前もって1時間以上お湯の中に漬けてから圧力鍋を使うと、皮がやわらかくなって切れ込みが入れやすくなりますよ。

フライパン

皮をむきやすくするため、鬼皮のとがった部分に十字型に切り込みを入れておきます。熱したフライパンに油をひき、栗を煎ってください。鬼皮に焦げ目がつき、切り込み部分がぱっくり裂けたら火を止めて新聞紙に並べます。手で触れるくらいの温度まで下がったら、皮をむきましょう。

完全に熱が冷めてしまうと皮がむきにくくなるので、煎ったあとの温度管理には気を付けてください。少量ずつ煎るのがポイントです。

電子レンジ

栗のザラザラした底面に、包丁で深い切れ目を入れておきます。耐熱容器の中に栗が浸るくらいの水を入れたら、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分間加熱しましょう。

また、加熱するときは10個くらいを目安に、少しずつ入れるようにしてくださいね。なぜなら、栗が極端に多すぎると電子レンジの熱で水分が飛びすぎて、爆発してしまうおそれがあるためです。

栗むき専用道具

栗の皮むき専用アイテム、「栗くり坊主」がおすすめ。片方の刃にはノコギリのような鋭い刃が、もう一方にはハサミの刃がついていて、栗を両刃の間に挟むだけで鬼皮と渋皮、両方をきれいに取れるんだそうです。

この便利な道具を使えば、ゆでたり煎ったりする必要なく、生栗からでも簡単にむけるというすぐれたアイテムなんですよ。

ITEM

諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 栗くり坊主II

サイズ:(約)全長 170mm×刃幅 40mm

¥1431〜 ※2018年8月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

渋皮のむき方

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

yuitoss

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう