あと引く甘さ「マロングラッセ」のレシピ。詳しいコツで初心者でも◎

砂糖の衣をまとった、宝石のような「マロングラッセ」。家で作れたらステキですよね。今回は、砂糖と栗で作る簡単なマロングラッセの作り方と、マロングラッセを使ったスイーツの人気レシピ5選をご紹介!実際に作って分かったコツやポイントもお教えします。

マロングラッセと渋皮煮の違いとは

お皿に盛られたマロングラッセ

Photo by uli04_29

マロングラッセと渋皮煮の大きな違いは、渋皮がついているかどうかです。栗のつやつやした茶色い鬼皮を剥くと、渋皮と呼ばれる栗表面にぴったりくっついた皮が現れます。

この渋皮を丁寧に剥いて、砂糖漬けにしたのがマロングラッセ。渋皮煮は、渋皮をつけたまま砂糖と一緒に煮込みます。
▼渋皮煮の作り方は、こちらでチェック!

簡単◎ マロングラッセのレシピ

並んだマロングラッセ

Photo by uli04_29

マロングラッセを作るおおまかな手順は、「鬼皮と渋皮を剥く→栗を煮る→シロップに栗を漬ける→ひと晩おいて砂糖を追加するを数日繰り返す」です。意外とシンプルな工程なので、普段料理をされない方でも気軽にチャレンジできますよ。

用意するもの

材料(作りやすい分量)

栗とグラニュー糖

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・栗……450g
・グラニュー糖……600g~

※砂糖は最初にシロップを作ってから、1日ごとに砂糖を追加して糖度をあげていきます。使用する砂糖は、グラニュー糖がおすすめ。砂糖のなかでも純度が高く、栗本来の味を楽しめるのでマロングラッセに適しています。

道具

マロングラッセに使う道具

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・ガーゼ
・たこ糸
・竹ぐしorつまようじ

栗の皮のむき方

1. 栗を水に浸ける

水に栗を浸けている様子

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栗を水につけて、半日からひと晩置きます。もしくは、5分ほど鍋で茹でるだけでもOKです。

2. 鬼皮をむく

栗の一部をカットした様子

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鬼皮をむいていきましょう。まず、栗のザラザラした部分を包丁で少し切り落とします。
栗の皮を剥いている様子

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切り込みを入れた部分から、指で栗の尖った頭のほうに向けて優しく皮を引っ張ってむいていきます。堅くてむきにくい場合は、お湯の中にしばらく栗を浸してから再度むいてみてください。

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uli04_29

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