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栗の渋皮煮の基本レシピ
つやつやした見た目が特徴の「栗の渋皮煮」。ほっこりやわらかい栗のやさしい甘みと、深い風味に思わず頬が緩みます。手間はかかるけれど、絶品の渋皮煮。ぜひ、手作りにチャレンジしてみましょう!
栄養情報(※3個分)
254kcal
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※カロリーはブランデー大さじ2杯分で計算しています。
材料(栗400g分)
※重曹を使って栗をゆでるので、アルミ鍋は絶対に使用しないでください。重曹で黒ずんでしまいます。
栗の下ごしらえ
1.水に浸ける
Photo by uli04_29
栗の皮を剥きやすくするため、栗とたっぷりの水をボウルに入れ、半日からひと晩浸けておきます。時間がない場合は、沸かしたお湯に栗を20分ほど浸けておきましょう。
2.皮をむく
Photo by uli04_29
栗を剥いていきます。渋皮を傷つけないように注意しましょう。この時点で、筋などの皮を完全に取り除く必要はありません。
3.煮る
Photo by uli04_29
鍋に栗が浸るくらいの水と、分量1/3の重曹(小さじ1杯)、皮を剥いた栗を入れ、中火にかけます。ブクブク沸騰してきたら、弱火にして10分煮てください。鍋の中は、栗から出たアクで真っ黒になりますが、問題ありません。
4.冷ます
Photo by uli04_29
水を張ったボウルに栗を取り、手で触れられるくらいまで冷まします。
5.筋や皮を取り除く
Photo by uli04_29
筋や皮の残りを竹串や爪楊枝を使って、丁寧に取り除きます。作業していない栗は、なるべく水に浸しておきましょう。
6.3~5の作業を繰り返す
Photo by uli04_29
3~5の作業を、あと2回繰り返します。
7.重曹を抜く
Photo by uli04_29
重曹抜きをしていきます。再度、鍋にたっぷりの水と栗を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にして5分間ゆでたら、ゆで汁をこぼします。ゆで汁が澄んでくるまで、この作業を2回ほど繰り返しましょう。
作り方
1.水と砂糖で煮る
Photo by uli04_29
鍋に下ごしらえしておいた栗と、栗がひたひたになるくらいの水、そして分量1/3の砂糖を入れます。
Photo by uli04_29
クッキングシートに穴をあけたもので、落とし蓋をします。
Photo by uli04_29
鍋を中火にかけて沸騰したらすぐに弱火にし、残りの砂糖を10分間隔で2回に分けて加え、20~30分煮ます。
2.ブランデーを加える
Photo by uli04_29
鍋を火からおろしたら、ブランデーをまわし入れます。
Photo by uli04_29
冷めたら完成です!ツヤを出したい場合は、シロップを煮詰めるか、ブランデーを加える前に水飴を入れましょう。
栗の渋皮煮を作るコツ
皮の剥き方
鬼皮を剥く専用の包丁やハサミもありますが、普段お使いの包丁を使った剥き方にもいろいろな方法があります。おすすめなのは、栗のザラザラしたお尻の部分(座)に水平に包丁の刃を入れ、切り込みから手で、栗の尖った頭の方へ向かって皮を裂くように剥く方法。
ほかにも剥き方はたくさんあるので、自分がいちばん剥きやすいと思う方法を探してみてください。
栗が小さいので、使用する包丁も小ぶりのもののほうが扱いやすいですよ。栗は新鮮なうちのほうが断然剥きやすいので、買ってきたら放っておかずにすぐに調理してしまいましょう!
ほかにも剥き方はたくさんあるので、自分がいちばん剥きやすいと思う方法を探してみてください。
栗が小さいので、使用する包丁も小ぶりのもののほうが扱いやすいですよ。栗は新鮮なうちのほうが断然剥きやすいので、買ってきたら放っておかずにすぐに調理してしまいましょう!
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