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栗の基本のゆで方&ゆで時間
おいしいゆで栗を作るポイントは、しっかりと水に浸けること。水に浸けると、栗の皮をやわらかくできます。皮をやわらかくしてから、じっくりゆでるとホクホクのおいしいゆで栗が作れます。
材料
栗の下処理の方法
Photo by koku_koku
たっぷりの水を入れたボウルに栗を入れ、半日から一日浸けておきます。浮かんだ栗には虫がついている可能性があるため、この段階で取り除きましょう。
栗のゆで方
1.鍋に栗を入れる
Photo by koku_koku
栗をボウルやザルにあげて水を切り、鍋に水と栗を入れます。このとき、水の量を量っておきましょう。水1Lに対し、1%の塩を入れます。水1Lで塩大さじ1/2杯程度が目安です。
2.栗をゆでる
Photo by koku_koku
中火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、50分~1時間ほどゆでます。
3.栗を浸す
Photo by koku_koku
火を止め、そのまま湯を捨てずに半日ほどおいておきます。塩の入った湯に浸けることで、塩味が栗にしっかりとなじみます。また、アクが抜けて栗がふっくらします。
4.ザルにあげてできあがり
Photo by koku_koku
半日経ったら、栗をザルにあげて完成です。
なお、栗を剥く際は栗の底を切り、包丁の刃を鬼皮と実の間に入れます。お子さんと一緒に作業する場合は、栗を半分に切ってスプーンでくり抜く方法もおすすめです。
圧力鍋を使って時短で栗をゆでる場合
圧力鍋を使えば、5~10分で栗をゆでることができます。
あらかじめ栗に切れ込みを入れておきます。圧力鍋にひたひたになる程度水を入れ、加圧します。栗の大きさや圧力鍋の容量、メーカーなどによって加圧時間を調整しましょう。
加圧完了後、熱いうちに皮を剥くときれいに剥けます。やけどをしないよう、くれぐれも注意してください。
あらかじめ栗に切れ込みを入れておきます。圧力鍋にひたひたになる程度水を入れ、加圧します。栗の大きさや圧力鍋の容量、メーカーなどによって加圧時間を調整しましょう。
加圧完了後、熱いうちに皮を剥くときれいに剥けます。やけどをしないよう、くれぐれも注意してください。
鬼皮と渋皮の上手な剥き方
鬼皮と渋皮は、熱いうちに処理をしなければいけないことと、手間がかかってしまってむずかしいことが。きれいに剥けないときは、以下の方法もおすすめです。
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