ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

栗の基本のゆで方&ゆで時間

Photo by koku_koku

おいしいゆで栗を作るポイントは、しっかりと水に浸けること。水に浸けると、栗の皮をやわらかくできます。皮をやわらかくしてから、じっくりゆでるとホクホクのおいしいゆで栗が作れます。

材料

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・栗……適量
・水……栗がしっかり浸かる量
・塩……水の量に対して1%の濃度になる量

栗の下処理の方法

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たっぷりの水を入れたボウルに栗を入れ、半日から一日浸けておきます。浮かんだ栗には虫がついている可能性があるため、この段階で取り除きましょう。

栗のゆで方

1. 鍋に栗を入れる

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栗をボウルやザルにあげて水を切り、鍋に水と栗を入れます。このとき、水の量を量っておきましょう。水1Lに対し、1%の塩を入れます。水1Lで塩大さじ1/2杯程度が目安です。

2. 栗をゆでる

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中火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、50分~1時間ほどゆでます。

3. 栗を浸す

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火を止め、そのまま湯を捨てずに半日ほどおいておきます。塩の入った湯に浸けることで、塩味が栗にしっかりとなじみます。また、アクが抜けて栗がふっくらします。

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