目次
栗の基本のゆで方&ゆで時間
おいしいゆで栗を作るポイントは、しっかりと水に浸けること。水に浸けると、栗の皮をやわらかくできます。皮をやわらかくしてから、じっくりゆでるとホクホクのおいしいゆで栗が作れます。
材料
・栗……適量
・水……栗がしっかり浸かる量
・塩……水の量に対して1%の濃度になる量
・水……栗がしっかり浸かる量
・塩……水の量に対して1%の濃度になる量
栗の下処理の方法
たっぷりの水を入れたボウルに栗を入れ、半日から一日浸けておきます。浮かんだ栗には虫がついている可能性があるため、この段階で取り除きましょう。
栗のゆで方
1. 鍋に栗を入れる
栗をボウルやザルにあげて水を切り、鍋に水と栗を入れます。このとき、水の量を量っておきましょう。水1Lに対し、1%の塩を入れます。水1Lで塩大さじ1/2杯程度が目安です。
2. 栗をゆでる
中火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、50分~1時間ほどゆでます。
3. 栗を浸す
火を止め、そのまま湯を捨てずに半日ほどおいておきます。塩の入った湯に浸けることで、塩味が栗にしっかりとなじみます。また、アクが抜けて栗がふっくらします。
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