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栗の保存方法・賞味期限まとめ
栗は常温では日持ちしないため、冷蔵や冷凍保存するのがおすすめです。適切に保存することで長持ちさせられるため、正しい方法で保存することがとても重要。この記事では、野菜ソムリエが生栗とゆで栗それぞれの保存方法を解説するので、ぜひ試してみてくださいね。
保存の種類 | 保存方法 | 保存期間 | |
---|---|---|---|
冷蔵 | 皮付き生栗 | よく洗ってから水気をふき、新聞紙やキッチンペーパーで包みジッパー付き保存袋に入れてチルド保存 | 約1ヶ月 |
生のむき栗 | 皮をむき水にさらして水気を拭き、キッチンペーパーで包んでジッパー付き保存袋に入れてチルド保存 | 2〜3日ほど | |
冷凍 | 皮付き生栗 | よく洗ってから水気をふき、ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いて密封し保存 | 約3ヶ月 |
皮付きゆで栗 | ゆでて冷ましてから水気をふき、ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いて密封し保存 | 約3ヶ月 | |
生のむき栗 | 皮をむいて洗い水気を拭いてから砂糖と共に冷凍用ジッパー袋に入れて空気を抜いて密封し保存 | 約2ヶ月 | |
皮をむいたゆで栗 | 金属トレーで一旦凍らせて取り出し、凍ったゆで栗を冷凍ジッパー袋に入れ、空気を抜いて密封し保存 | 約1ヶ月 |
【冷蔵】皮付き栗の保存方法(保存期間約1ヶ月)
栗は常温保存すると傷みやすいですが、皮付きで冷蔵保存すればある程度日持ちします。約1ヶ月ほど保存ができるうえ、栗の糖分も増加しておいしくなりますよ。2〜3週間程度で使う場合は、ぜひ皮付きのまま冷蔵保存してください。
保存方法
栗をよく洗ってから水気を拭きます。
新聞紙やキッチンペーパーで包みます。ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いて密封し、冷蔵庫でチルド保存しましょう。2〜3日に一度、新聞紙を取り替えるとよいですよ。
保存期間
保存期間は約1ヶ月です。
【冷蔵】生のむき栗の保存方法(保存期間2〜3日ほど)
栗は、一旦皮をむいてしまうと日持ちしません。できればその日のうちに調理するのがよいですよ。どうしても無理な場合は、冷蔵庫で保存して早めに調理することを心がけましょう。
保存方法
皮をむいたら、変色防止のために1時間程度水にさらします。
しっかり水気を拭き、ラップをするかキッチンペーパーで包んでジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫でチルド保存しましょう。
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