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お弁当に!にんじんグラッセの人気レシピ5選
1. バター不使用。にんじんのマーガリングラッセ
バターがないときに重宝する、マーガリンで作れるグラッセのレシピです。にんじんを薄くスライスし、余熱で火を通すことで、レンジでも味が染みたグラッセが作れます。ほんの少し入れる塩がポイント。にんじんの甘さがグッと引き立ちますよ。
2. やさしい甘み。メープルシロップにんじんグラッセ
砂糖の代わりにメープルシロップで甘さをだした、やさしい味わいのにんじんグラッセです。鍋にすべての材料を入れたら、表面にテカリが出るまで煮込んでできあがり。メープルシロップのかわりに、はちみつやココナッツシュガーを使うのもおすすめです。
3. レンジで簡単!にんじんのマヨネーズグラッセ
グラッセはバターで作るイメージが強いですが、マヨネーズでも作ることができますよ。マヨネーズのコクと、はちみつのやさしい甘みが絶妙にマッチします。冷蔵庫で常備している調味料で作ることができるので、あとひと品足りないというときに重宝するレシピですね。
4. カラフル。にんじんのコンソメグラッセ
コンソメで味付けするグラッセは、旨味と風味がプラスされた奥深い味わいを楽しめます。また、3種類のにんじんを使うので色鮮やかな仕上がりになりますよ。最後にイタリアンパセリを散らすと華やかな印象に。おもてなし料理にぴったりですね。
5. 圧力鍋で作る。にんじんの塩麹グラッセ
圧力鍋で作るにんじんのグラッセは、しっとりやわらかい食感。小さい子供やシニアの方でも、食べやすいですよ。レシピでは電気圧力鍋を使っていますが、一般的な圧力鍋でもOK。塩麹とはちみつの、やさしい味わいを楽しんでくださいね。
にんじん以外で。おすすめグラッセレシピ5選
6. デザートにもなる。さつまいものグラッセ
さつまいも・バター・砂糖の、たった3つで作れる簡単グラッセです。さつまいも自体にも甘さがあるので、おかずというよりもデザート感覚で食べられますよ。小さくカットしたものをパウンドケーキや蒸しパンに入れても絶品です。
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