ライター : donguri

グルメライター

とろ〜り甘い「みぞれ煮」とは

みぞれ煮とは、おろし大根で具材を煮た料理のこと。だしが合わさって半透明になった姿が、みぞれ雪に煮ていることから名付けられました。 普通の大根おろし方でもOKですが、粗くおろしたほうが食感が良く具材と馴染みやすくなります。お肉や野菜と合わせたいろいろなみぞれ煮レシピを、さっそくチェックしていきましょう!

【鶏肉】みぞれ煮のレシピ

1. 鶏肉ときのこのみぞれ煮

Photo by macaroni

ポン酢と大根おろしでさっぱりと味付けした「鶏肉ときのこのみぞれ煮」。鶏もも肉はそのまま煮るのではなく焼き目をつけておくことで、香ばしく仕上がります。冬はできたてのアツアツを、夏は10分ほど冷やして食べるのがおすすめです♪

2. 鶏肉の味噌みぞれ煮

みぞれ煮はお酢やポン酢を使って酸味のある味付けにされることが多いですが、こちらは味噌、玉ねぎと合わせてまろやかに仕上げるのがポイントです。ご飯との相性ぴったりなので、どんぶりにアレンジしてもGood!

【豚肉】みぞれ煮のレシピ

3. なすと豚こま肉のみぞれ煮

なすと豚肉の人気の組み合わせをおろし煮にアレンジ。なすがしんなりするまで豚肉と一緒に炒めたら、大根おろしと調味料を入れてさっと煮ればできあがり♪ 15分ほどで簡単作れる忙しい日に大助かりなレシピです。

【魚】みぞれ煮のレシピ

4. いわしのみぞれ煮

焼き魚と大根おろしが相性抜群のように、おろし煮にしても絶品。大根をおろしたときに出る汁で煮て、余ったおろしは最後にトッピングすると見栄え良く仕上がります。日本酒や焼酎などお酒と一緒にしっぽり楽しんでみて♪

5. 鮭となすのみぞれ煮

Photo by macaroni

こんがり焼いた秋鮭を、なすとしめじと一緒に甘酢仕立てに。酸味の中にしっかりと甘さもあるので、酸っぱいのが苦手な方でも食べやすい味になっています。ごま油で鮭の表面をパリッと炒めて、香ばしさをプラスしましょう。
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