ゆでて和えるだけ♪ 簡単お弁当レシピ6選

1. 鰹節が決め手!アンチョビマヨネーズのいんげん和え

塩ゆでしたモロッコインゲンを、アンチョビマヨネーズとめんつゆで和えるだけ。アンチョビマヨネーズのこってりとした風味は、仕上げにかける鰹節との相性も抜群!少し多めに作って、お弁当だけではなく普段の食卓にも出したいひと皿です。

2. さっとお湯に通すだけ!野菜和え

野菜をさっとお湯に通すだけの簡単な野菜和え。お湯にブイヨンを入れておけば、お野菜の下味に。さっとお湯に通すだけなので、お野菜の持つシャッキリとした歯ごたえをそのままいただくことができますよ♪ メインになる揚げものの下に敷いたり、そのままサラダとして和えダレと絡めるだけでもおいしそう!

3. 香ばしくて爽やか♪ピーマンとささみのゆかりナムル

Photo by macaroni

調理時間:10分
ピーマンのナムルにささみとゆかりを入れてアレンジ!香ばしくさわやかな風味が食欲をそそります。調理はすべてレンジでOKの簡単さ!ごはんもビールも無限にいけちゃいます♪

4. リッチなおかず♪生ハムとゆで野菜のサラダ

ジャガイモ、人参、インゲンをゆでたら、酢やマヨネーズ、塩こしょうで味を整えて、生ハムを投入!このままサラダとしてお弁当に入れてもよし、パンに挟んでサンドイッチやホットサンドにしても違ったアレンジを楽しめそう。

5. クルミがアクセント!菜の花のチーズ和え

ゆでた菜の花に、オリーブオイル・プロセスチーズを和えるレシピです。クルミを手で砕いて入れれば、でき上がり。菜の花の苦み対策には、塩ゆでのときに重曹か和がらしを入れると和らぎます。

6. 箸休めに♪おかひじきとグリーン野菜のサラダ

ゆでたスナップエンドウやアスパラガスなどを粉チーズ・昆布だしと混ぜ、仕上げにおかひじきを和えたレシピ。素材の形状や歯ごたえが違う野菜なので、ひと口ごとに色んな食感を楽しめるひと品です。レモン果汁がさっぱりとしているので箸休めにぴったり♪

編集部のおすすめ