ライター : mezamashicook

管理栄養士、トマト愛好家

普段は施設の管理栄養士、休日は引きこもり系社会人。トマトを愛していて、世界中のトマト農家に感謝しています。好きなことは図鑑を読むこと。

ホットプレートで簡単!野菜料理のレシピ5選

一度にたくさんの量を作れて、華やかなお料理レシピが多い「ホットプレート」。ホットプレートで作る焼肉や餃子は、パーティーのときに大活躍しますよね。そんなホットプレートで作れる、パーティーにぴったりなレシピをご紹介します♪

1. 華やかに。ソースで味わう温サラダ

ワインにとても合いそうな、野菜たっぷりのホットサラダのレシピです。こちらのひと品は、タレがポイント。ただのホットサラダではおつまみにはなりませんが、ポン酢マヨ&ネギソースにつけることで、おつまみに必要ながっつり感をプラスします。

2. みんなでわいわい。かぼちゃのトロトログラタン

Photo by macaroni

グラタンを作ってみたいけれど、いろんな手間がかかりそう……。そんなときにおすすめレシピ。ホワイトソース作りやペンネをゆでる作業まですべてホットプレートで完結することができますよ。かぼちゃの甘味とチーズのまろやかさがたまらないひと品。

3. 盛り上がる。コク旨チーズフォンデュ

チーズフォンデュ専用の機械がなくても、ホットプレートがあればOK。加熱できるから、いつでもアツアツトロトロのチーズを絡めていただけます。こちらのレシピはカマンベールチーズを使用していますが、ピザ用のチーズに牛乳、白ワインを加えて代用もできますよ。

4. 匂いに誘われて。牛すじいりお好み焼きとネギ焼き

ひとつのレシピで、ボリューム満点本格お好み焼き&シンプルでおいしいネギ焼きも楽しめますよ。肉は豚バラ肉と牛すじ肉をダブルで使って、豚と牛の旨味とコクをプラス。さらに山芋、えび、チーズも入って、鉄板焼き店のような具沢山お好み焼きです。

5. 白菜の旨味爆発。白菜とチーズのとろとろラザニア

Photo by macaroni

白菜が沢山手に入ったらおすすめなのがこちらのレシピ。肉を炒めて取り出し、白菜を並べて肉と段々重ねにして、チーズをたっぷりかけたらできあがり。とろとろとろけだすチーズとコクのあるホワイトソース・味噌がたまらないおいしさです。

編集部のおすすめ