ホットプレートで手作り!汲み上げゆば&豆乳リゾット

30 分

「汲み上げゆば&豆乳リゾット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットプレートを使って、お家でゆばを作って見ませんか?自分ですくっていただく手作りの生ゆばは、ほっぺが落ちるおいしさ。残った豆乳でチーズたっぷりのリゾットをどうぞ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ゆば
    • 無調整豆乳 300cc
  • 豆乳リゾット
    • コンソメ 小さじ1杯
    • ごはん 200g
    • しめじ 30g
    • 玉ねぎ 1/8個
    • ハーフベーコン 20g
    • 少々
    • 黒しょう 少々
    • とろけるチーズ 50g

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・ベーコンは1cm幅にきります。

作り方

1

ホットプレートに豆乳を注ぎ、中火で熱し、沸騰しそうな場合は弱火にします。

2

表面に膜ができたらお箸ですくって、お好みでしょうゆやポン酢をつけて召し上がれ♪

3

3.4回ゆばを作ったら、リゾットを作ります。②の豆乳にコンソメを入れて溶かし、ごはんを加えてどろっとするまで煮詰めます。

4

煮詰めている間に、耐熱容器にしめじ、玉ねぎ、ベーコンを入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

5

取り出して③に加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味を整えます。とろけるチーズをかけ蓋をしてチーズが溶けたら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆乳は沸騰すると吹きこぼれてしまう可能性があるので、注意しましょう。ゆばをたくさん楽しみたい場合は、豆乳が少なくなったら継ぎ足して作ってください。
▼ホットプレートでまとめて調理!

特集

FEATURE CONTENTS