ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
236kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.4g
脂質
脂質
9.3g
炭水化物
炭水化物
29.9g
糖質
糖質
28.2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・ベーコンは1cm幅にきります。

作り方

1

ホットプレートに豆乳を注ぎ、中火で熱し、沸騰しそうな場合は弱火にします。

2

表面に膜ができたらお箸ですくって、お好みでしょうゆやポン酢をつけて召し上がれ♪

3

3.4回ゆばを作ったら、リゾットを作ります。②の豆乳にコンソメを入れて溶かし、ごはんを加えてどろっとするまで煮詰めます。

4

煮詰めている間に、耐熱容器にしめじ、玉ねぎ、ベーコンを入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

5

取り出して③に加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味を整えます。とろけるチーズをかけ蓋をしてチーズが溶けたら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆乳は沸騰すると吹きこぼれてしまう可能性があるので、注意しましょう。ゆばをたくさん楽しみたい場合は、豆乳が少なくなったら継ぎ足して作ってください。
▼ホットプレートでまとめて調理!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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