ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
802kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.1g
脂質
脂質
34.2g
炭水化物
炭水化物
95.8g
糖質
糖質
91.2g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き1cm角に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

チキンライスを作ります。
ボウルに鶏もも肉を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分半加熱します。取り出してごはん、ケチャップを加えて混ぜ合わせます。

2

デミグラスソースを作ります。
フライパンにバターを引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒めます。

3

小麦粉を加えて玉ねぎになじんだら、(a)を入れて煮立たせます。とろみがついたら牛乳を2回に分けて入れてひと煮立ちさせます。

4

オムレツを作ります。
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて切るようにしっかり混ぜ合わせます。

5

フライパンにバターを引いて中火に熱し、卵を半量を流し入れ、ふわふわになるようにかき混ぜながら加熱します。とろっとしたら火からおろします。※残りの半量も同様に焼きます。

6

お皿にチキンライスを盛り、オムレツをのせます。デミグラスソースをかけてお好みでパセリをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

レンジでの加熱は様子を見て調節してくださいね。小麦粉を入れたら粉っぽさがなくなるまで炒めてください。デミグラスソースにはきのこを加えても美味しいですよ。
オムライスのアレンジレシピいろいろ♪

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