栄養情報(1人あたり)

802kcal

31.1g

34.2g

95.8g

91.2g

3.1g
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き1cm角に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
作り方
1
チキンライスを作ります。
ボウルに鶏もも肉を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分半加熱します。取り出してごはん、ケチャップを加えて混ぜ合わせます。
2
デミグラスソースを作ります。
フライパンにバターを引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒めます。
3
小麦粉を加えて玉ねぎになじんだら、(a)を入れて煮立たせます。とろみがついたら牛乳を2回に分けて入れてひと煮立ちさせます。
4
オムレツを作ります。
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて切るようにしっかり混ぜ合わせます。
5
フライパンにバターを引いて中火に熱し、卵を半量を流し入れ、ふわふわになるようにかき混ぜながら加熱します。とろっとしたら火からおろします。※残りの半量も同様に焼きます。
6
お皿にチキンライスを盛り、オムレツをのせます。デミグラスソースをかけてお好みでパセリをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
レンジでの加熱は様子を見て調節してくださいね。小麦粉を入れたら粉っぽさがなくなるまで炒めてください。デミグラスソースにはきのこを加えても美味しいですよ。
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