みんなの人気モノ!ふんわりオムライスのレシピ

「ふんわりオムライス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みんな大好きなチキンライスをふわふわ卵で包んだ、定番のオムライスを作りました。チキンライスはバターで炒めているのでコクと旨みがアップ!シンプルですが贅沢なひと品です。

25 分

材料

(2人分)
  • チキンライス
    • ご飯300g
    • 鶏もも肉1/2枚(150g)
    • 塩こしょう少々(下味用)
    • 玉ねぎ1/4個
    • マッシュルーム4個
    • バター10g
    • ☆ケチャップ大さじ3杯
    • ☆コンソメ小さじ1杯
    • ☆塩こしょう少々
  • オムレツ
    • 3個
    • 塩こしょう少々
    • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、1cm角に切って塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは1cmの角切りにします。
・マッシュルームは5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

チキンライスを作ります。フライパンにバターを入れて中火に熱し、鶏肉を炒めます。

2

鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎとマッシュルームを加えて炒めます。

3

玉ねぎが透き通ったら☆の調味料を加えて炒め合わせます。ご飯を加えて切るように炒め、チキンライスの完成です。

4

ボウルに卵を溶きほぐし、塩こしょうを加えて混ぜます。

5

フライパンにサラダ油の半量を引いて熱し、④を半量流し入れ、周りから大きくかき混ぜます。半熟になったら真ん中にチキンライスを半量のせ、両端をヘラで折りたたみます。

6

フライパンの取っ手を逆手に持って皿に裏返します。※同じ手順で2人分作ります。

7

お好みでケチャップをかけ、パセリを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

チキンライスは量が多いと包むときに破けてしまうので、少なめに乗せてくださいね。ご飯を入れる前にケチャップを入れて具材と炒めることで、ケチャップの酸味がなくなり、味なじみがよくなりますよ♪
▼お腹いっぱい食べたいっ♪満腹レシピはこちら!

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