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品よく優雅にクリッとひと巻き♪失敗しない「ドレス・ド・オムライス」の作り方

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、ワンランク上のオムライス、「ドレス・ド・オムライス」の作り方をレクチャー!ポイントを掴めば、失敗せずにあなたにも芸術的なオムライスが簡単に作れちゃいます!さらに、アレンジレシピもご紹介!

ドレス・ド・オムライスって?

卵の中心がぐるりとひねってあり、まるでドレスのような、芸術的なトロトロ卵が特徴の「ドレス・ド・オムライス」。みなさんはご存知でしょうか?

「見たことはあるけれど、プロじゃないとこんなオムライス作れない…」なんて思っているかもしれませんが、そんなことはありません!

しっかりとコツを押さえておけば、いとも簡単に作ることができちゃうんですよ♩

失敗しない「ドレス・ド・オムライス」の作り方

ではさっそく、ポイントを交えてその作り方をご紹介します!

材料

・卵 2個
・ご飯 120g
・鶏肉 20g
・ケチャップ 大さじ2
・コンソメ 小さじ1
・塩胡椒 ひとつまみ
・牛乳 小さじ1
・バター 15g
・水溶き片栗粉 大さじ2杯
(片栗粉小さじ1:水大さじ2)
ここが、ポイント!
水溶き片栗粉を入れることで、卵が破れにくくなり、綺麗なプリーツを作れます。また、バターを少し多めにすると、作業をスムーズにできて、失敗を防げますよ。

作り方

①チキンライスを作る。
フライパンにバター5gを入れ、鶏肉を塩胡椒で炒めて、ご飯と混ぜます。鶏肉に火がとおったら、ケチャップとコンソメで味を調えましょう。
②茶碗に移し、お皿に盛る。
できあがったチキンライスを茶碗に入れ、お皿に盛ります。
③卵液を作る。
ボウルで卵を溶いて、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

ここがポイント!

卵を溶くときは、泡立ちを防ぐために、菜箸の先端をボウルの底につけながら、卵白を切るように混ぜましょう。
④フライパンに卵液を流し込む。
温めたフライパンに残りのバターを入れ、弱めの中火にして卵液を流し込みます。

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