ライター : leiamama

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味付けは焼きケチャップで。ケチャップライスの作り方

Photo by leiamama

調理時間 15
余ったごはんとウインナーソーセージで、手軽にケチャップライスができます。味付けはケチャップとコンソメ、中濃ソースにバターでコクをプラス。調味料を煮詰めることで、香ばしく深みのある洋食屋さんの味わいになります。ぜひお試しください。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. ごはんはレンジで水分を飛ばしておくとべちゃつかない
  2. ケチャップを焼くことで風味が増す
  3. バターを入れて味付けにコクを加える

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじん、黄パプリカはみじん切りにする ・ウインナーソーセージは薄く輪切りにする ・ごはんはラップをせずに電子レンジで加熱しておく

作り方

1.ウインナーソーセージを炒める

フライパンで炒めているウインナーソーセージ

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フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火でウインナーソーセージを炒めます。

2.玉ねぎ、にんじん、黄パプリカを加える

玉ねぎ、にんじん、黄パプリカを加えて炒め合わせる様子

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玉ねぎ、にんじん、黄パプリカを加えて炒め合わせます。

3.具材を端に寄せる

フライパンの端に寄せたケチャップライスの具材

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具材に油が馴染んだら、フライパンの端に寄せて弱火にします。

4.ケチャップソースを煮詰める

ケチャップソースに加えたバター

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フライパンの空いた部分に調味料を流し入れ、フツフツとしてきたらバターを加えます。
ケチャップソースを煮詰める様子

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バターを溶かしながら、ケチャップソースの水分を飛ばします。

5.具材にケチャップソースを絡める

具材にケチャップソースを絡めている様子

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具材にケチャップソースを絡めます。

6.ごはんを加える

フライパンの具材に加えたごはん

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中火にして、レンジで水分を飛ばしたごはんを加えます。
フライパンでケチャップライスを炒めている様子

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ごはんを切るように炒めます。具材がまんべんなく混ざったら、味付け塩こしょうで味を調えます。

7.ケチャップライスの完成

濃紺の皿にのったケチャップライス

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器にケチャップライスを盛って、お好みでドライパセリ(分量外)をふったら完成です。

おいしく作るコツ

ケチャップライスを上手に作るポイントは「水分」にあります。水分をうまく飛ばすように調理すると、パラパラとした洋食屋さんのケチャップライスに近づけます。作る前に、以下6つのポイントを押さえてみましょう。

1. 調理の順番

ケチャップライスを作る際に、ごはんは先に入れません。野菜や肉などまず具材を炒め、ケチャップを投入、そして最後にごはんを入れ炒め合わせます。そうすることで、ケチャップの酸味がなくなり、味なじみがよくなりますよ♪

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