目次
味付けは焼きケチャップで。ケチャップライスの作り方
調理時間
15分
余ったごはんとウインナーソーセージで、手軽にケチャップライスができます。味付けはケチャップとコンソメ、中濃ソースにバターでコクをプラス。調味料を煮詰めることで、香ばしく深みのある洋食屋さんの味わいになります。ぜひお試しください。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- ごはんはレンジで水分を飛ばしておくとべちゃつかない
- ケチャップを焼くことで風味が増す
- バターを入れて味付けにコクを加える
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんじん、黄パプリカはみじん切りにする
・ウインナーソーセージは薄く輪切りにする
・ごはんはラップをせずに電子レンジで加熱しておく
作り方
1.ウインナーソーセージを炒める
![フライパンで炒めているウインナーソーセージ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294256/wKnixkF6oW4xTqGDbsHpXodnsiseEzllEzDZzPWg.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火でウインナーソーセージを炒めます。
2.玉ねぎ、にんじん、黄パプリカを加える
![玉ねぎ、にんじん、黄パプリカを加えて炒め合わせる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294257/nJosTRugMJbfulKWm9RCOxcCou3B6cXqY8eG3EKU.jpg?p=medium)
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玉ねぎ、にんじん、黄パプリカを加えて炒め合わせます。
3.具材を端に寄せる
![フライパンの端に寄せたケチャップライスの具材](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294258/CY2CDcQYMjOAfb1LVYrRv8cykodODEFrCswd3Y6u.jpg?p=medium)
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具材に油が馴染んだら、フライパンの端に寄せて弱火にします。
4.ケチャップソースを煮詰める
![ケチャップソースに加えたバター](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294259/fiatikQkms84fuuY030JpxKA6ZzR9M1EVtPO2Cin.jpg?p=medium)
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フライパンの空いた部分に調味料を流し入れ、フツフツとしてきたらバターを加えます。
![ケチャップソースを煮詰める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294259/tPAxve6gRtcG9eiasJeazpAPBV81cvCqWxh2RnvI.jpg?p=medium)
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バターを溶かしながら、ケチャップソースの水分を飛ばします。
5.具材にケチャップソースを絡める
![具材にケチャップソースを絡めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294260/wI2XfQ5u5k4BjCLLlEuBRTURwEPUeHTWFvsAs0cU.jpg?p=medium)
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具材にケチャップソースを絡めます。
6.ごはんを加える
![フライパンの具材に加えたごはん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294261/wguLcDae4R66JtnuFFkyhyfZ2LhoGK6k1HY7IE2H.jpg?p=medium)
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中火にして、レンジで水分を飛ばしたごはんを加えます。
![フライパンでケチャップライスを炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294261/iHEHGqo62E5Xh7kwBuJFotc0M7dlMv0RekEGDaa7.jpg?p=medium)
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ごはんを切るように炒めます。具材がまんべんなく混ざったら、味付け塩こしょうで味を調えます。
7.ケチャップライスの完成
![濃紺の皿にのったケチャップライス](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294262/IoogYUP6hpIjNHbtHoqgnDzSXM76oaSvH2JJipE6.jpg?p=medium)
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器にケチャップライスを盛って、お好みでドライパセリ(分量外)をふったら完成です。
おいしく作るコツ
ケチャップライスを上手に作るポイントは「水分」にあります。水分をうまく飛ばすように調理すると、パラパラとした洋食屋さんのケチャップライスに近づけます。作る前に、以下6つのポイントを押さえてみましょう。
1. 調理の順番
ケチャップライスを作る際に、ごはんは先に入れません。野菜や肉などまず具材を炒め、ケチャップを投入、そして最後にごはんを入れ炒め合わせます。そうすることで、ケチャップの酸味がなくなり、味なじみがよくなりますよ♪
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