目次
小見出しも全て表示
閉じる
味付けは焼きケチャップで。ケチャップライスの作り方
調理時間
15分
余ったごはんとウインナーソーセージで、手軽にケチャップライスができます。味付けはケチャップとコンソメ、中濃ソースにバターでコクをプラス。調味料を煮詰めることで、香ばしく深みのある洋食屋さんの味わいになります。ぜひお試しください。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- ごはんはレンジで水分を飛ばしておくとべちゃつかない
- ケチャップを焼くことで風味が増す
- バターを入れて味付けにコクを加える
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんじん、黄パプリカはみじん切りにする
・ウインナーソーセージは薄く輪切りにする
・ごはんはラップをせずに電子レンジで加熱しておく
作り方
1.ウインナーソーセージを炒める
Photo by leiamama
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火でウインナーソーセージを炒めます。
2.玉ねぎ、にんじん、黄パプリカを加える
Photo by leiamama
玉ねぎ、にんじん、黄パプリカを加えて炒め合わせます。
3.具材を端に寄せる
Photo by leiamama
具材に油が馴染んだら、フライパンの端に寄せて弱火にします。
4.ケチャップソースを煮詰める
Photo by leiamama
フライパンの空いた部分に調味料を流し入れ、フツフツとしてきたらバターを加えます。
Photo by leiamama
バターを溶かしながら、ケチャップソースの水分を飛ばします。
5.具材にケチャップソースを絡める
Photo by leiamama
具材にケチャップソースを絡めます。
6.ごはんを加える
Photo by leiamama
中火にして、レンジで水分を飛ばしたごはんを加えます。
Photo by leiamama
ごはんを切るように炒めます。具材がまんべんなく混ざったら、味付け塩こしょうで味を調えます。
7.ケチャップライスの完成
Photo by leiamama
器にケチャップライスを盛って、お好みでドライパセリ(分量外)をふったら完成です。
おいしく作るコツ
ケチャップライスを上手に作るポイントは「水分」にあります。水分をうまく飛ばすように調理すると、パラパラとした洋食屋さんのケチャップライスに近づけます。作る前に、以下6つのポイントを押さえてみましょう。
1. 調理の順番
ケチャップライスを作る際に、ごはんは先に入れません。野菜や肉などまず具材を炒め、ケチャップを投入、そして最後にごはんを入れ炒め合わせます。そうすることで、ケチャップの酸味がなくなり、味なじみがよくなりますよ♪
オムライスの人気ランキング