【基本の作り方】ケチャップライスの究極レシピ。炊飯器でも簡単!

今回は「ケチャップライス」基本の作り方と、簡単にパラパラ感を作るコツをご紹介。炊飯器を使った人気レシピも必見ですよ!マスターすれば、ご自宅でもおいしいケチャップライスが作れます。オムライスにもぜひ活用してみてくださいね。

2018年10月2日 更新

基本のケチャップライスの作り方

チキンライス

Photo by macaroni

※1人あたり約500kcal

材料(2人分)

・ご飯...300g
・鶏もも肉...1/2枚(150g)
・塩こしょう...少々(下味用)
・玉ねぎ...1/4個
・マッシュルーム...4個
・バター...10g
<調味料>
☆ケチャップ...大さじ3杯
☆コンソメ...小さじ1杯
☆塩こしょう...少々

作り方

フライパンにバターを入れて中火に熱し、鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎとマッシュルームを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ったら☆の調味料を加えて炒め合わせます。ご飯を加えて切るように炒めれば、ケチャップライスの完成です!

おいしく作るコツ

ケチャップライスを上手に作るポイントは「水分」にあります。水分をうまく飛ばすように調理すると、パラパラとした洋食屋さんのケチャップライスに近づけます。作る前に、以下6つのポイントを抑えてみましょう。
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