ふわとろ卵の濃厚オムハヤシ

「オムハヤシ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつものハヤシライスにふわとろ卵をのせて欲ばりなひと品を作りました。ルーはデミグラスソースを使って簡単ですが本格的な味に!少し時間はかかりますが、おいしさも倍になること間違いありません♪

40 分

材料

(2人分)
  • ルー
    • 牛薄切り肉100g
    • 玉ねぎ1/2個
    • マッシュルーム4個
    • にんにく1片
    • バター10g
    • 赤ワイン70cc
    • ☆デミグラスソース100g
    • ☆ケチャップ大さじ3杯
    • ☆ウスターソース大さじ1杯
    • ☆コンソメ小さじ1杯
    • ☆水150cc
    • 塩こしょう少々
  • オムレツ
    • 3個
    • 牛乳大さじ1杯
    • 塩こしょう少々
    • サラダ油大さじ2杯
    • ご飯400g

下ごしらえ

・牛肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎは繊維にそって5mm幅の薄切りに
します。
・マッシュルームは4等分に切ります。
・にんにくはみじん切りにします。
・ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜます。

作り方

1

フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加えて、しんなりしてきたらマッシュルームを加えて炒めます。

2

牛肉を加えて再度炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加えて煮詰めます。

3

赤ワインの水分がほとんどなくなってきたら、☆の調味料を加えて混ぜ、弱火で15分ほど煮込みます。塩こしょうで味を整えてルーの出来上がりです。

4

オムレツを作ります。フライパンに半量のサラダ油を引いて中火に熱し、溶き卵を半量流し入れます。周りから大きくかき混ぜ、半熟になったら火からおろします。※同じ手順で2人分作ります。

5

器にご飯を盛り、オムレツをのせてルーをかけ、お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

赤ワインはよく煮詰めると、酸味がなくなりコクが増しますよ。ウスターソースの他にも、しょうゆを加えるとコクが増します。酸味が欲しい方はカットトマトを加えて作ってみてくださいね。
▼ふわとろ卵が大好きな方へ♪「macaroni風オム〇〇」レシピ集♪

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