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材料(1〜2人分)
【基本】鍋で作る作り方
1.人参を切る
Photo by donguri
人参は皮を剥き、太い部分で1/6、細い部分で1/4の大きさに切ります。
2.人参の面取りをする
Photo by donguri
包丁またはピーラーで人参の角の部分を落とします。
【プロのワンポイントアドバイス】
煮崩れ防止のために面取りをします。右の画像のような形になればOK!
【プロのワンポイントアドバイス】
煮崩れ防止のために面取りをします。右の画像のような形になればOK!
3.鍋にバターと砂糖、水を入れて人参を煮る
Photo by donguri
小さめの鍋に人参、バター、砂糖を入れます。かぶるくらいまで水を注ぎ、弱火で約10分煮込みます。
【プロのワンポイントアドバイス】
弱火でじっくり加熱すると、にんじんの甘味を引き出せます。
【プロのワンポイントアドバイス】
弱火でじっくり加熱すると、にんじんの甘味を引き出せます。
Photo by donguri
煮汁がほとんどなくなり、人参がやわらかくなったら火を止めます。粗熱を取ってできあがり!
※人参がやわらかくなる前に水分がなくなった場合は、水を足してさらに煮込みましょう。
【プロのワンポイントアドバイス】
できあがったら一旦冷ますことで、味がしっかり染みます。
※人参がやわらかくなる前に水分がなくなった場合は、水を足してさらに煮込みましょう。
【プロのワンポイントアドバイス】
できあがったら一旦冷ますことで、味がしっかり染みます。
【簡単】電子レンジで作る作り方
1.耐熱容器ににんじんと調味料を入れる
Photo by donguri
面取りをした人参、砂糖、バター、大さじ1杯の水を耐熱容器に入れます。
※火の通りをよくするために、人参は1cmほどの厚みにするのがおすすめです。
※火の通りをよくするために、人参は1cmほどの厚みにするのがおすすめです。
2.電子レンジで加熱する
Photo by donguri
ラップまたはふたをしてレンジ(600W)で1分30秒加熱し、一度取り出します。軽く混ぜて、さらに1分30秒加熱します。
※人参が太い場合は、加熱時間を10~20秒ずつ追加してください。
※人参が太い場合は、加熱時間を10~20秒ずつ追加してください。
3.粗熱を取る
Photo by donguri
粗熱が取れるまで冷ませばできあがり!
お弁当に便利♪ 人参のグラッセの冷蔵&冷凍方法
冷蔵庫で「3〜5日」、冷凍庫で「1ヶ月」保存可能
人参のグラッセを保存するときは、煮汁ごと密閉容器に入れてください。冷蔵庫で3〜5日ほど保存可能です。
また、冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます。1食分ずつ小分けにしてラップで包み、密閉できる保存袋に入れてから冷凍保存しましょう。
また、冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます。1食分ずつ小分けにしてラップで包み、密閉できる保存袋に入れてから冷凍保存しましょう。
解凍は「電子レンジ」で!自然解凍はNG
冷凍した人参のグラッセを食べるときには、電子レンジで解凍してください。
お弁当に入れる場合は、詰める前に電子レンジで再加熱し、粗熱を取ってからお弁当に詰めましょう。凍ったまま詰めて自然解凍すると、水分が出ておかずが傷むおそれがあります。(※1)
お弁当に入れる場合は、詰める前に電子レンジで再加熱し、粗熱を取ってからお弁当に詰めましょう。凍ったまま詰めて自然解凍すると、水分が出ておかずが傷むおそれがあります。(※1)
副菜や付け合わせに、人参のグラッセを作ってみない?
人参グラッセの作り方はシンプルなので、一度しっかりとレシピを覚えておけば作りたいときすぐに思い出すことができるはず。ハンバーグの付け合わせにしたり、お弁当のおかずにしたりと活用してくださいね。
プロのワンポイントアドバイス/野菜ソムリエ 稲吉永恵
【参考文献】
(2025/06/10参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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