「人参のグラッセ」の基本レシピ。レンジでの作り方&冷凍方法も

ハンバーグやステーキなど、洋食の付け合せには欠かせない「人参のグラッセ」。甘くやさしい味わいは、子供から大人にまで人気ですよね。この記事では、基本のレシピやレンジで簡単に作る方法、便利な冷凍保存方法まで詳しくご紹介していきます。

2019年7月29日 更新

切り方も丁寧に。「人参のグラッセ」の基本レシピ

木の器に盛られた人参のグラッセ

Photo by donguri

まずは、基本となる人参のグラッセの作り方からご紹介します。使用する調味料は砂糖とバターのふたつだけ!火加減にさえ注意すれば、まるで宝石のような光沢のある人参のグラッセが作れますよ。

材料(1〜2人分)

テーブルに並んだ人参のグラッセの材料

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・人参……1/2本
・砂糖……20g
・バター……小さじ1杯
・水……適量

人参の切り方

6等分された人参

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1. 皮を剥いた人参は、太い部分で1/6、細い部分で1/4の大きさに切ります。
人参の面取りをしている様子

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2. 角の部分を落として面取りをします。
面取りが済んだ人参

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3. 上の画像のような形になればOK!少し面倒な面取りですが、煮崩れ防止になるだけでなくプロのような本格的な見た目に仕上げられます。

人参のグラッセの作り方

鍋に人参のグラッセの材料を入れた様子

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1. 小さめの鍋に人参、バター、砂糖を入れたら、かぶるくらいまで水を注いで弱火でコトコト煮込みます。
人参を煮詰めている様子

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2. 水がほとんどなくなり人参がやわらかくなったら、火を止め粗熱を取ってできあがり!
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donguri

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