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切り方も丁寧に。「人参のグラッセ」の基本レシピ
まずは、基本となる人参のグラッセの作り方からご紹介します。使用する調味料は砂糖とバターのふたつだけ!火加減にさえ注意すれば、まるで宝石のような光沢のある人参のグラッセが作れますよ。
材料(1〜2人分)
作るときのポイント
- 人参がやわらかくなる前に水分がなくなってしまった場合は、水を足してさらに煮込みましょう。
- 砂糖の量はお好みで調整してくださいね。
プロのワンポイントアドバイス
- にんじんの煮崩れを防ぐため面取りをします
- 包丁に自信がない方は、ピーラーで面取りするほうが安全なのでおすすめです
- 弱火でじっくり加熱することでにんじんの甘味を最大限に引き出せます
- できあがったら一旦冷ますことで、味がしっかり染みます
作り方
1.人参を切る
Photo by donguri
皮を剥いた人参は、太い部分で1/6、細い部分で1/4の大きさに切ります。
2.人参の面取りをする
Photo by donguri
角の部分を落として面取りをします。
3.すべての人参の面取りをする
Photo by donguri
上の画像のような形になればOK!少し面倒な面取りですが、煮崩れ防止になるだけでなくプロのような本格的な見た目に仕上げられます。
4.鍋に人参とバター、砂糖、水を入れる
Photo by donguri
小さめの鍋に人参、バター、砂糖を入れたら、かぶるくらいまで水を注いで弱火でコトコト煮込みます。
Photo by donguri
水がほとんどなくなり人参がやわらかくなったら、火を止め粗熱を取ってできあがり!
レンジでもできる!人参のグラッセの簡単レシピ
火を使うのが面倒な方は、レンジで簡単に作る方法がおすすめです。温めている間にほかの料理ができるので、短時間で品数を増やしたいときにも便利ですよ。耐熱の密閉容器があれば、調理したまま冷蔵保存できて一石二鳥!
作り方
1. 耐熱容器に人参、砂糖、バター、大さじ1杯の水を入れて、ラップまたはふたをしてレンジ(600W)で1分30秒温めます。
2. 一度取り出したら軽く混ぜて、さらに1分30秒温めます。
3. 粗熱が取れるまで冷ませばできあがり!
電子レンジで作るときのポイント
火の通りをよくするために、1cmほどの厚みで作るのがおすすめです。太く作りたい場合は、ご紹介したレシピよりも長めにレンジで温めましょう。
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