ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

切り方も丁寧に。「人参のグラッセ」の基本レシピ

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まずは、基本となる人参のグラッセの作り方からご紹介します。使用する調味料は砂糖とバターのふたつだけ!火加減にさえ注意すれば、まるで宝石のような光沢のある人参のグラッセが作れますよ。

材料(1〜2人分)

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・人参……1/2本 ・砂糖……20g ・バター……小さじ1杯 ・水……適量

人参の切り方

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1. 皮を剥いた人参は、太い部分で1/6、細い部分で1/4の大きさに切ります。

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2. 角の部分を落として面取りをします。

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3. 上の画像のような形になればOK!少し面倒な面取りですが、煮崩れ防止になるだけでなくプロのような本格的な見た目に仕上げられます。

人参のグラッセの作り方

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1. 小さめの鍋に人参、バター、砂糖を入れたら、かぶるくらいまで水を注いで弱火でコトコト煮込みます。

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2. 水がほとんどなくなり人参がやわらかくなったら、火を止め粗熱を取ってできあがり!

作るときのポイント

にんじんがやわらかくなる前に水分がなくなってしまった場合は、水を足してさらに煮込みましょう。砂糖の量はお好みで調整してくださいね。

レンジでもできる!人参のグラッセの簡単レシピ

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火を使うのが面倒な方は、レンジで簡単に作る方法がおすすめです。温めている間にほかの料理ができるので、短時間で品数を増やしたいときにも便利ですよ。耐熱の密閉容器があれば、調理したまま冷蔵保存できて一石二鳥!

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