栄養情報(1人あたり)
38kcal
0.4g
2.1g
5.4g
4g
0.2g
材料
(3〜4人分)- にんじん 200g
- a. 水 150cc
- a. バター(有塩) 10g
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 塩 少々
作り方
1
にんじんは5cm長さに切り、太い部分は縦に6等分、細い部分は縦に4等分に切って面取りします。
2
鍋ににんじん、(a)を入れて中火で熱します。沸騰したらフタをして、にんじんがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮ます。
3
フタを外し、中火で熱します。汁気がなくなって照りがでるまで煮詰め、完成です。
コツ・ポイント
- 煮崩れしやすいため、弱火で煮込んでください。
- フタをはずしてからは、焦げやすいため転がしながら煮詰めてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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