ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
38kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.4g
脂質
脂質
2.1g
炭水化物
炭水化物
5.4g
糖質
糖質
4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(3〜4人分)
  • にんじん 200g
  • a. 水 150cc
  • a. バター(有塩) 10g
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 塩 少々

作り方

1

にんじんは5cm長さに切り、太い部分は縦に6等分、細い部分は縦に4等分に切って面取りします。

【作り方】にんじんのグラッセ

2

鍋ににんじん、(a)を入れて中火で熱します。沸騰したらフタをして、にんじんがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮ます。

【作り方】にんじんのグラッセ

3

フタを外し、中火で熱します。汁気がなくなって照りがでるまで煮詰め、完成です。

【作り方】にんじんのグラッセ

コツ・ポイント

  1. 煮崩れしやすいため、弱火で煮込んでください。
  2. フタをはずしてからは、焦げやすいため転がしながら煮詰めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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