ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
165kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.2g
脂質
脂質
9.8g
炭水化物
炭水化物
11.2g
糖質
糖質
9.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • にんじん 1本(150g)
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
  • a. 酒 小さじ2杯
  • a. みりん 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

にんじんの皮をむき、3cm長さの細切りにします。

【作り方】にんじんとツナのきんぴら 【作り方】にんじんとツナのきんぴら

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんじんを入れて中火でしんなりするまで炒めます。

【作り方】にんじんとツナのきんぴら 【作り方】にんじんとツナのきんぴら

3

ツナを加えて全体がなじむまで炒めます。(a) を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせて完成です。

【作り方】にんじんとツナのきんぴら 【作り方】にんじんとツナのきんぴら 【作り方】にんじんとツナのきんぴら 【作り方】にんじんとツナのきんぴら

コツ・ポイント

  1. 調味料を入れたら焦げやすいため、底から混ぜながら炒めてください。
  2. しっかり水分を飛ばすことで味がなじみますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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