ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
174kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
30.7g
糖質
糖質
29.6g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(カップケーキ型5個分)

作り方

1

にんじんはすりおろします。

【作り方】にんじん蒸しパン

2

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖をすり混ぜ、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】にんじん蒸しパン

3

①、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】にんじん蒸しパン

4

ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。

【作り方】にんじん蒸しパン

5

フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、④を並べ入れ、弱中火で10分〜12分ほど蒸して完成です。

【作り方】にんじん蒸しパン

コツ・ポイント

  1. 型に生地を入れすぎると加熱時に流れ出る場合がありますので、7〜8分目を目安にして入れてください。
  2. 必ず水を沸騰させてから蒸しパンを入れてくださいね。
  3. 生地は混ぜすぎないようにするとふんわり仕上がりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包みジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。 翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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