ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
3.8g
炭水化物
炭水化物
26.1g
糖質
糖質
25.6g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(カップケーキ型5個分)
  • ホットケーキミックス 150g
  • 1個
  • 牛乳 130cc
  • コーンスープの素 1袋(18g)

作り方

1

ボウルに卵を溶き入れ、コーンスープの素、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】コーンポタージュ蒸しパン

2

ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】コーンポタージュ蒸しパン

3

ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。

【作り方】コーンポタージュ蒸しパン

4

フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、③を並べ入れます。弱中火で15分〜20分ほど蒸して完成です。

【作り方】コーンポタージュ蒸しパン

コツ・ポイント

  1. 生地は混ぜすぎないようにするとふんわり仕上がります。
  2. 型に生地を入れすぎると加熱時に流れ出る場合がありますので、7〜8分目を目安にして入れてください。
  3. 牛乳と卵を常温に戻すとコーンポタージュの素が溶けやすくなります。

よくある質問

・薄力粉でも作れますか?
薄力粉で作る場合は薄力粉120g、砂糖30g、ベーキングパウダー小さじ1杯で作ってください。
保存期間・保存方法について
・すぐに召し上がらない場合はひとつずつラップに包み、清潔な容器に入れて保存して、翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる
スイーツ・お菓子に関する記事

編集部のおすすめ