ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
3.8g
炭水化物
炭水化物
26.1g
糖質
糖質
25.6g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(カップケーキ型5個分)

作り方

1

ボウルに卵を溶き入れ、コーンスープの素、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】コーンポタージュ蒸しパン

2

ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】コーンポタージュ蒸しパン

3

ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。

【作り方】コーンポタージュ蒸しパン

4

フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、③を並べ入れます。弱中火で15分〜20分ほど蒸して完成です。

【作り方】コーンポタージュ蒸しパン

コツ・ポイント

  1. 生地は混ぜすぎないようにするとふんわり仕上がります。
  2. 型に生地を入れすぎると加熱時に流れ出る場合がありますので、7〜8分目を目安にして入れてください。
  3. 牛乳と卵を常温に戻すとコーンポタージュの素が溶けやすくなります。

よくある質問

・薄力粉でも作れますか?
薄力粉で作る場合は薄力粉120g、砂糖30g、ベーキングパウダー小さじ1杯で作ってください。
保存期間・保存方法について
・すぐに召し上がらない場合はひとつずつラップに包み、清潔な容器に入れて保存して、翌日中にはお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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