栄養情報(1個あたり)
155kcal
4.8g
3.8g
26.1g
25.6g
0.6g
材料
(カップケーキ型5個分)- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 130cc
- コーンスープの素 1袋(18g)
作り方
1
ボウルに卵を溶き入れ、コーンスープの素、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
2
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
3
ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。
4
フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、③を並べ入れます。弱中火で15分〜20分ほど蒸して完成です。
コツ・ポイント
- 生地は混ぜすぎないようにするとふんわり仕上がります。
- 型に生地を入れすぎると加熱時に流れ出る場合がありますので、7〜8分目を目安にして入れてください。
- 牛乳と卵を常温に戻すとコーンポタージュの素が溶けやすくなります。
よくある質問
・薄力粉でも作れますか?
薄力粉で作る場合は薄力粉120g、砂糖30g、ベーキングパウダー小さじ1杯で作ってください。
薄力粉で作る場合は薄力粉120g、砂糖30g、ベーキングパウダー小さじ1杯で作ってください。
保存期間・保存方法について
・すぐに召し上がらない場合はひとつずつラップに包み、清潔な容器に入れて保存して、翌日中にはお召し上がりください。
・すぐに召し上がらない場合はひとつずつラップに包み、清潔な容器に入れて保存して、翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
蒸しパンに関する記事
蒸しパンの人気ランキング