
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

118kcal

7.7g

6.4g

7.5g

7.1g

1.3g
材料
(1〜2人分)- 卵 2個
- 熱湯 大さじ1と1/2杯
- コーンスープの素 1袋(16g)
- コーン缶 20g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
1
容器にコーンスープの素、熱湯を入れ粗熱を取ります。

2
卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

3
ラップをかけて、レンジ600Wで40秒〜50秒加熱します。

4
一度取り出して混ぜ合わせます。コーン缶を加えて混ぜ、再度レンジ600Wで1分加熱します。膨らんでくるのでそのあと一度レンジから取り出して、10秒ずつ様子を見ながら加熱してください。

5
数分置いて形を整えます。お好みの大きさに切り分けて完成です。

コツ・ポイント
・コーン缶を入れるとより食感がでてボリュームもアップしますが、なしでもお作りいただけます。また、卵液に最初に加えてしまうと、コーン缶が沈んでしまうため、一度加熱した後に加えるのをおすすめします。
・コーンスープの素を使うと簡単に味付けができますよ。甘い味付けなので、お子様にもおすすめです。
・熱湯を、温めた牛乳に代え、コーンミルク卵焼きにするのも良いですよ。
・容器は12cm×12cmを使用しています。
・コーンスープの素を使うと簡単に味付けができますよ。甘い味付けなので、お子様にもおすすめです。
・熱湯を、温めた牛乳に代え、コーンミルク卵焼きにするのも良いですよ。
・容器は12cm×12cmを使用しています。