ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
118kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.7g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
7.5g
糖質
糖質
7.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(1〜2人分)
  • 2個
  • 熱湯 大さじ1と1/2杯
  • コーンスープの素 1袋(16g)
  • コーン缶 20g
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

1

容器にコーンスープの素、熱湯を入れ粗熱を取ります。

【作り方】コーンスープ卵焼き

2

卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】コーンスープ卵焼き

3

ラップをかけて、レンジ600Wで40秒〜50秒加熱します。

【作り方】コーンスープ卵焼き

4

一度取り出して混ぜ合わせます。コーン缶を加えて混ぜ、再度レンジ600Wで1分加熱します。膨らんでくるのでそのあと一度レンジから取り出して、10秒ずつ様子を見ながら加熱してください。

【作り方】コーンスープ卵焼き

5

数分置いて形を整えます。お好みの大きさに切り分けて完成です。

【作り方】コーンスープ卵焼き

コツ・ポイント

・コーン缶を入れるとより食感がでてボリュームもアップしますが、なしでもお作りいただけます。また、卵液に最初に加えてしまうと、コーン缶が沈んでしまうため、一度加熱した後に加えるのをおすすめします。
・コーンスープの素を使うと簡単に味付けができますよ。甘い味付けなので、お子様にもおすすめです。
・熱湯を、温めた牛乳に代え、コーンミルク卵焼きにするのも良いですよ。
・容器は12cm×12cmを使用しています。

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