栄養情報(1人あたり)
202kcal
11.3g
12.1g
12.3g
11.9g
1.7g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、白だし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
2
卵焼き器にサラダ油(小さじ1杯)を引いて中火に熱し、玉ねぎ、鶏ひき肉を入れて炒め合わせて (a)の調味料を入れて煮詰めます。さらにごはんを加えて炒め合わせます。塩で味付けします。
3
ラップにのせて卵焼き器の大きさに合わせて形を整えます。
4
卵焼き器にサラダ油を引いて中火に熱し、ペーパーを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。
5
①の1/4量を流し入れ、卵焼き器を動かしながら全体に広げます。③を奥にのせて奥から手前へ巻いていきます。巻き終わったら奥に移動させます。
6
再度サラダ油を塗り、生地を流し広げます。⑤と同じように巻き、この作業を生地がなくなるまで繰り返します。
7
出来上がったらまな板に移し、食べやすい大きさに切って、お好みで甘酢しょうがを添えて完成です。
コツ・ポイント
・ごはんはラップにのせた後、崩れないようにラップでぎゅっと包んでくださいね。お手持ちの卵焼き器の大きさに合わせて成型してください。
・時間がある場合は、切る前にラップや巻きすで巻き、短時間を置くとさらに形がきれいに仕上がります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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