ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
202kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.3g
脂質
脂質
12.1g
炭水化物
炭水化物
12.3g
糖質
糖質
11.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)
  • 3個
  • 白だし 大さじ1/2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 少々
  • ごはん 60g
  • 鶏ひき肉 60g
  • a. 玉ねぎ  1/8個
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯 
  • 少々
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、白だし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

2

卵焼き器にサラダ油(小さじ1杯)を引いて中火に熱し、玉ねぎ、鶏ひき肉を入れて炒め合わせて (a)の調味料を入れて煮詰めます。さらにごはんを加えて炒め合わせます。塩で味付けします。

3

ラップにのせて卵焼き器の大きさに合わせて形を整えます。

4

卵焼き器にサラダ油を引いて中火に熱し、ペーパーを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。

5

①の1/4量を流し入れ、卵焼き器を動かしながら全体に広げます。③を奥にのせて奥から手前へ巻いていきます。巻き終わったら奥に移動させます。

6

再度サラダ油を塗り、生地を流し広げます。⑤と同じように巻き、この作業を生地がなくなるまで繰り返します。

7

出来上がったらまな板に移し、食べやすい大きさに切って、お好みで甘酢しょうがを添えて完成です。

コツ・ポイント

・ごはんはラップにのせた後、崩れないようにラップでぎゅっと包んでくださいね。お手持ちの卵焼き器の大きさに合わせて成型してください。 ・時間がある場合は、切る前にラップや巻きすで巻き、短時間を置くとさらに形がきれいに仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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