ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

キャベツは千切りにします。ボウルにはんぺんを入れてフォークで潰します。

2

卵、小麦粉、水を加えて混ぜ合わせ、キャベツ、揚げ玉を加えてさっくり混ぜ合わせます。

3

卵焼き器にサラダ油を半量引いて火にかけ、生地を半量流し入れて全体に広げます。こんがり焼けたら裏返し、両面こんがりと焼きます。※残りの生地も同様に焼きます。

4

粗熱を取り、食べやすい大きさにカットします。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。お召し上がりの際はお好みでソースやマヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

はんぺんを入れることで生地がふんわりと仕上がりますよ。だし汁で作ると風味が増すのでおすすめです。焦げないように弱火でじっくり蒸し焼きにしてくださいね!
お弁当におすすめの作り置きレシピはこちら

編集部のおすすめ