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トルティーヤの食べ方とは。何を巻く?具材やソースは?
トルティーヤはトウモロコシの粉や小麦粉で作られた薄焼きパンのこと。料理の名前ではありません。トルティーヤを使う料理はバリエーションが広く、フレッシュなトマトで作るピリ辛のサルサソースや、アボカドで作る濃厚なワカモレなどを肉や野菜と一緒に挟んで食べるタコスが代表的です。
ここでは、具材を巻くブリトーや、揚げて作るナチョスなどトルティーヤのいろいろなレシピをご紹介します。
ここでは、具材を巻くブリトーや、揚げて作るナチョスなどトルティーヤのいろいろなレシピをご紹介します。
トルティーヤの種類
トルティーヤにはトウモロコシの粉で作った「コーントルティーヤ」と、小麦粉で作った「フラワートルティーヤ」の2種類があります。コーントルティーヤに具材をのせ2つ折りにしたものがタコスで、メキシコの国民食とも呼ばれる料理です。
フラワートルティーヤに具材をのせて巻いたブリトーは、メキシコだけでなくアメリカでも広く愛されています。いろいろな具材とチーズを挟んで食べるのが定番です。
フラワートルティーヤに具材をのせて巻いたブリトーは、メキシコだけでなくアメリカでも広く愛されています。いろいろな具材とチーズを挟んで食べるのが定番です。
1. ホームパーティーに。簡単タコス
トルティーヤにお好みの具材をのせて食べるタコスは、代表的なメキシコ料理。サルサソースを添えるのが定番です。はさむ具材もサルサソースも身近な材料でできるので、ぜひ手作りしてみてください。タバスコを効かせると本格的な味わいになりますよ。
2. ワカモレとサルサで。本格タコス
スパイシーなタコミートを、サルサソースやクリーミーなワカモレと一緒にはさむタコスはボリューム満点。具材をそろえておけば、あとはトルティーヤにのせるだけで本格的なタコスが自宅で味わえます。チーズやお好みでパクチーも加えて、楽しんでください。
3. とろ~りサクサク。ナチョス
トルティーヤを切って揚げたものがトルティーヤチップス。それにワカモレやチリコンカンなどをトッピングし、溶かしたチーズをかけるとナチョスになります。サクサクのトルティーヤチップスととろけるチーズは相性抜群。トースターでできるので、おつまみやおやつにおすすめです。
トルティーヤチップスの作り方は下記をチェック▼
4. 朝食に。ハム&チーズブリトー
市販のトルティーヤで、巻かないブリトー風の朝ごはんはいかがでしょう。フライパンにトルティーヤをのせて、ハムととろけるチーズ、ケチャップ、マヨネーズをトッピングしてたたむだけ。トルティーヤの中心まで、切り込みを入れるのがポイントです。
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