ライター : とも花

料理家 / レシピライター

好きに増量できる!コンビニ風ブリトーレシピ

Photo by とも花

調理時間 10
市販のトルティーヤにハムとチーズを巻き込んで作る、朝食やおやつにぴったりのひと品。トルティーヤにはとうもろこしが原料の「コーントルティーヤ」、小麦粉から作られる「フラワートルティーヤ」があり、ブリトーにはフラワートルティーヤを使用します。

本レシピでは、ブリトー1個につきハムとチーズはそれぞれ2枚使いますが、枚数はお好みに合わせて調整をしてください。

材料(2個分)

Photo by とも花

作り方

1.トルティーヤを軽く温める

Photo by とも花

フライパンにトルティーヤを入れて弱火で表裏両面をサッと焼きます。軽く温めることでトルティーヤがやわらかくなり、具材を巻きやすくなりますよ。

レンジ加熱する場合は耐熱皿に2枚重ねてのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで20秒程度温めます。

2.トルティーヤに具材をのせて巻く

Photo by とも花

トルティーヤを一旦フライパン / レンジから取り出し、ハムとチーズを交互に重ねて2枚ずつのせます。左右を折りたたんで手前から奥に向かってくるくると巻いていきます。

3.フライパンで焼く / レンジ加熱する

Photo by とも花

フライパンに戻し入れて両面を軽く焦げ目が付くくらいまで焼けば完成です。レンジ加熱は耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wで30~40秒加熱します。

温め方で食感の違いも楽しめる

Photo by とも花

小麦香る薄焼きパンにハムの旨味とチーズのコクがぴったりハマる、ワンハンドスナックが完成しました。フライパンで作ったブリトーは外はカリッと中もっちり、レンジのほうはしっとりやわらかな食感が楽しめますよ。

ハムやチーズの種類や分量、温め方などお好みに合わせていろいろお試しくださいね。
※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ