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具がこぼれず食べやすい♪ トルティーヤの3つの巻き方
トルティーヤはメキシコやスペインで親しまれている伝統的な薄焼きパンのことで、トルティーヤを使う料理には、タコスやブリトー、ラップサンドがあります。包み方に決まりはありません。この記事ではトルティーヤの代表的な3つの巻き方をご紹介します。
巻き方 | 食べやすさ | おしゃれさ | おすすめのシチュエーション |
---|---|---|---|
筒のように巻く方法 | ★★★★★ | ★★☆☆☆ | お弁当、子ども用 |
ブーケのように巻く方法 | ★★☆☆☆ | ★★★★★ | ホームパーティー、ハレの日 |
コストコ風の巻き方 | ★★★☆☆ | ★★★☆☆ | お弁当、ホームパーティー |
1. 筒のように巻く方法
筒状に包む、トルティーヤのシンプルな巻き方をご紹介します。トルティーヤで具材を完全に巻き込むので、トルティーヤの大きさに対して具材は少なめにしましょう。もっとも食べやすい形状で、持ち歩くことも可能。お弁当に入れるのもおすすめです。
1. トルティーヤに具材をのせる
トルティーヤの両端を少しあけて、中央に具材をのせます。
2. トルティーヤの両端を折る
トルティーヤの両端を中央に向かって折りたたみます。
3. トルティーヤ生地を巻く
トルティーヤから具材が出ないように、手前から奥に向かって巻きます。なじむまで10分ほど置いて完成です。
クッキングシートを使う場合
クッキングシートを筒状に巻いたトルティーヤより大きめのサイズに切ります。トルティーヤをクッキングシートできつく巻き込み、クッキングシートの両端をひねって完成です。
失敗しないコツ
- トルティーヤ生地は温かいうちに包む
- 具材は入れ過ぎない
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